央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明长水国际机场通航(组图)

发布时间:2012年07月02日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第一架航班飞离昆明长水国际机场。

  新华社记者 秦 晴摄

长水国际机场出发大厅。

  本报记者 胡洪江摄

长水国际机场到达大厅。

  本报记者 胡洪江摄

东南亚风味餐厅。

  本报记者 胡洪江摄

  告别百年巫家坝,昆明迎来长水时代。6月28日上午8时许,由昆明经迪庆到拉萨的MU5939次航班腾空而起,标志着昆明长水国际机场正式通航运营。

  昆明新机场是“十一五”期间国家惟一批准迁建的大型机场,是国家综合交通体系的重要组成部分,定位为中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的国家门户枢纽机场。

  新机场充满浓郁的云南风情。航站楼翘曲的双坡金色屋顶,彰显云南建筑特色,从空中鸟瞰,恰似昂首向上的金色大鹏欲展翅高飞。整座建筑以波浪形的金色“钢彩带”做骨架支撑,屋顶也以金色面板装饰,透明的玻璃幕墙在自然光的照射下,有如成色上佳的玉石,“金镶玉”的设计风格含蓄、温润又不失气魄。在没有灯光照明的情况下,整个大厅仍光线充足。

  云南是动植物王国,航站楼内许多地方都设置了室内绿化景观,既有园艺小品,也有高高的棕榈树。航站楼前高架桥围合而成的“桃心区”,被建成一片象征七彩云南的七彩花田,姹紫嫣红,错落有致。

  昆明长水国际机场是一座节约型、环保型的现代化绿色机场。新机场建设工程实现全场区土石方填筑场内总体平衡,节约良田3万多亩;航站楼坡形屋顶设置的自动开启天窗,使航站楼在3月至11月可关闭35%区域的空调,全年可节约电量655.1万千瓦时以上……这是绿色机场概念在国内机场建设中的第一次全方位实践。

  昆明长水国际机场还创造了国内机场建设史上的多个第一:土石方填筑和场地精平整工程挖填累计约3亿立方米,创目前国内土石方工程纪录;航站楼南北总长度为855.1米,东西宽度为1134.8米,面积为54.83万平方米,为单体航站楼建筑面积国内第一;航站楼前中心区在结构上安装隔震支座1810个,同时辅助使用粘滞性液压阻尼器108个,是当前国内乃至世界隔震支座应用规模最大、隔震支座直径最大的隔震建筑。工程抗震设防烈度设置为8.5度,保证小震不坏,大震不倒。

  硬件过硬,服务也极具人性化。本期航站区站坪停机位109个,其中近机位68个,远期规划近机位113个,使90%以上的旅客可由近机位通道便捷登机;航站楼内一期商业网点共计187个,经营业态包括餐饮、零售、金融、邮政、旅游服务等。值机大厅北侧浮岛上,东南亚风味餐厅已开门迎客;现场问讯台、行李寄存处、儿童娱乐室、医疗急救点等也配备齐全。

  东航云南公司负责人介绍,东航近期计划新开昆明至金边、胡志明市、雅加达等国际航线,以及昆明至西宁、康定、林芝等国内航线,从而实现东航由昆明长水国际机场飞往东南亚国家主要航线、国内省会和一线城市航线、省内机场航线全覆盖。

热词:

  • 长水
  • 国际机场
  • MU
  • 昆明
  • 机场建设
  • 国际航线
  • 隔震支座
  • 东航
  • 金镶玉
  • 十一五