央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南澄江化石地被正式列入《世界遗产名录》

发布时间:2012年07月02日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社玉溪7月1日电(王艳龙)1日晚22时50分,从万里之遥的圣彼得堡传来喜讯,正在当地举行的世界遗产委员会第36届会议上,云南省澄江化石地作为地球生命演化历史的杰出范例,被正式列入《世界遗产名录》,填补了中国没有古生物化石自然遗产的空白。

  澄江化石地位于云南玉溪市澄江县的帽天山上,1984年被中国古生物学家侯先光教授发现。经过众多科学家20多年的研究与整理,身长两米的奇虾、长着九只“眼睛”的微网虫、乃至人类的远祖“云南虫”等,约200个动物物种的珍稀化石陆续被发现。澄江动物化石群因此成为迄今发现的分布最集中、保存最完整、种类最丰富的早寒武纪地球生命大爆发的化石遗迹,被称为“20世纪最惊人的发现之一”。

  多年来,为保护好这片“古生物圣地”,当地政府关停了周边所有磷矿,植树600多亩,复耕450亩,修拦沙坝8座,退耕还林130亩,完成总长10.78公里的帽天山绿色通道建设。

  2004年起,澄江化石地开始了为期8年的申遗之路。直至今年5月才正式被世界自然保护联盟建议列入《世界遗产名录》,并提交第36届世界遗产大会表决,成为中国今年申报的唯一一项自然遗产项目。

  在申遗的最后阶段,玉溪市副市长杨洋率队赴圣彼得堡,并与玉溪保持热线联系。当申遗成功的喜讯传来,已入深夜的澄江县沸腾起来,数千名各族民众身着节日盛装聚集化石广场,舞起长龙,庆祝这一喜庆时刻。

  澄江化石地申遗成功,不仅填补了中国没有古生物化石自然遗产的空白,也成为继丽江古城、云南石林、“三江并流”之后,云南省的第四项世界遗产。

  “从1984年7月1日发现澄江化石群,到今天刚好28年。”侯先光说,自己发现的化石群被列入世界遗产非常激动,澄江化石地不但为现生各主要动物门类起源与早期演化提供了最好的证据,也是了解寒武纪早期生物群落结构的最直接窗口,必须要保护好。

  玉溪市委书记孔祥庚表示,玉溪将以此为契机,建设与国际接轨的化石保护管理体系和国内外古生物学家科研平台,建设一流的化石地展示中心,推动科普旅游业的发展,让更多人分享澄江化石地“生命记录”的奇迹。(完)

热词:

  • 世界遗产名录
  • 世界自然保护联盟
  • 云南虫
  • 奇虾
  • 微网虫
  • 早寒武纪
  • 世界遗产大会
  • 云南石林
  • 化石遗迹
  • 世界遗产委员会