央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家文物局电贺内蒙古元上都遗址申遗成功

发布时间:2012年06月30日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网呼和浩特6月30日电(记者贾立君)国家文物局30日向内蒙古自治区人民政府发来贺电,对元上都遗址被成功列入《世界遗产名录》表示祝贺。

  贺电说,“欣闻元上都遗址通过联合国教科文组织第36届世界遗产委员会会议审议,成为我国第30处世界文化遗产,这是我国文化遗产事业的一大喜讯,也是内蒙古自治区的荣誉和骄傲!在此,我局谨向内蒙古自治区人民政府和人民致以最热烈的祝贺,并向在申遗过程中付出辛勤努力的全体人员致以最崇高的敬意!”

  “元上都遗址是我国元代都城中创建最早、历史最久、格局独特、保存完整的都城遗址,见证了北亚地区游牧文明和农耕文明之间的碰撞及相互交融,在世界文明史和城市规划设计史上拥有独特的地位。元上都遗址申遗成功标志着内蒙古自治区实现了世界遗产零的突破,必将对全区经济社会可持续发展发挥重要的推动作用。”

  “元上都遗址申遗历经十余年艰辛,成功殊为不易。在内蒙古自治区人民政府的领导下,各相关部门和社会各界共同参与,密切配合,开展了大量卓有成效的工作,在学术研究、遗产保护、环境整治、宣传教育等方面均取得了显著成绩,充分展现了元上都遗址的突出普遍价值以及当地政府和民众在文化遗产保护方面所做的努力,赢得了国际社会的赞誉。”

  贺电说,“元上都遗址申遗成功为进一步加强遗址保护管理奠定了良好基础。希望自治区人民政府和锡林郭勒盟、正蓝旗、多伦县政府及相关部门,及时总结经验,对圆满完成申遗任务并作出突出贡献的先进集体和个人予以表彰和嘉奖。同时,积极践行《保护世界文化和自然遗产公约》,贯彻落实第36届世界遗产委员会的有关决议,妥善保护遗产本体和环境景观,完善遗产监测管理机制,鼓励和支持当地社区参与遗产保护,深化相关国际合作,不断提升元上都遗址的保护、展示、监测和管理水平,为我国文化遗产事业再添新彩!”

  当地时间6月29日18时23分,在俄罗斯圣彼得堡召开的第36届世界遗产委员会会议一致同意将我国申报的元上都遗址列入《世界遗产名录》,成为我国第30处世界文化遗产、也是我国第42处世界遗产,也使内蒙古实现了世界遗产的“零突破”。

热词:

  • 元上都遗址
  • 申遗
  • 国家文物局
  • 遗址保护管理
  • 世界遗产名录
  • 保护世界文化和自然遗产公约
  • 世界遗产委员会
  • 世界文化遗产
  • 都城
  • 贺电