央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温岭市委书记周先苗:重心往下再往下

发布时间:2012年07月02日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线07月02日讯

  作为县市的一把手,工作重心应该往下、再往下。做官先做人,为民是根本。解决群众的民生问题,就是我们的重心所在,是撬动党委政府工作的支点。

  ――温岭市委书记周先苗

  紧靠大海的温岭东部新区,工程车、推土机来回穿梭,这是温岭市沿海开发、转型升级战略的重中之重。但在这里,率先兴建的却是为民工子弟服务的一座学校和一个幼儿园,在空旷的海边工地上,它们也成为东部新区的新地标。

  “在新区开发中将学校列为优先开发项目,这是我们工作重心向下移的表现。”周先苗说,要实现省第十三次党代会提出的物质富裕精神富有的目标,解决群众的民生问题是基础。

  关系城乡居民生活的水环境综合整治工程、全省最早实施的全覆盖新型农村合作医疗、具有标杆意义的行业工资集体协商制度……温岭市的一项项民生工程早已名声在外。但最近一段时间,周先苗对温岭未来的发展思路作调研时发现,作为全国市场经济先发区域和全省经济发达地区的温岭,最大的发展障碍恰恰是民生问题,老百姓集中反映的是就学难、就医难、就业难、保障难、宜居难等五大问题。

  解决难题,必须充分了解群众的诉求。在温岭市,多种形式的民主恳谈活动,架起党委、政府与群众之间的桥梁,一年来,数以千计的民主恳谈活动,集中了干部群众的智慧,也使得“重心下移”有了落脚点。

  温岭的高房价,成为民主恳谈中群众反映最强烈的问题之一,怎样才能让群众的宜居愿望不成为空中楼阁?周先苗说,关键要把民生工作放在第一位,这样才会有解决民生问题的“大手笔”。今年,温岭市决定,建设二期保障性住房2.3万平方米,并开工建设保障性住房8万平方米,同时完成农村住房改造建设6805户。

  在周先苗看来,各项工作“重心下移”,才有可能真实感受百姓的愿望、期盼,也才能实现经济建设与民生改善之间的平衡,这就意味着基本公共服务均等化,意味着公共服务更要向薄弱环节倾斜。为此,各种群众关心的难点问题,都在“重心下移”的过程中破题:针对医疗设施严重滞后的就医难问题,温岭市政府今年拿出2亿元财政补贴,推动温岭医疗中心等四大医院的扩建、新建;针对外来人口的利益诉求,让5万名外来民工子弟享受同等“阳光教育”待遇,并通过工资协商制度,提高外来务工人员的工资福利;针对普遍存在的就业难问题,通过沿海开发大平台、现代服务业大平台等创业平台建设,彻底解决城镇“零就业”家庭……

  创新转型、沿海开发、城乡融合、生态优先和和谐共享,是温岭未来发展的五大战略。周先苗说,支撑起这五大战略的“重心”就是民生工作。“民生,是撬动党委政府工作的支点。”

热词:

  • 重心
  • 周先苗
  • 民主恳谈
  • 民生问题
  • 重心下移
  • 市委书记
  • 大手笔
  • 零就业
  • 阳光教育
  • 就医