央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温岭:“五城战略”打造一座现代化中等城市

发布时间:2012年02月22日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东部新区

阳光天使朗诵《太阳颂》吴鹏飞摄

  浙江在线02月20日讯

  2011年,温岭市实现GDP669亿元,“十一五”期间年均增长11%;财政总收入66.55亿元,年均增长14.8%,其中地方财政收入36.17亿元,年均增长18%;城镇居民人均可支配收入预计达31200元、农村居民人均纯收入预计达14950元,分别年均增长8.8%和12.9%。

  这是温岭在“十二五”开局之年交出的答卷。

  从“十一五”到“十二五”,是温岭发展史上不平凡的五年。这个依山傍海的城市,秉承“东西并进、整体跃升”的战略,一手拨动海洋经济之弦,一手在群山环绕之中绘出城市发展新图,实现“经济建设、中等城市建设、新农村建设”三大主体任务,开创了科学发展的新局面。

  站在“十一五”的肩膀之上,温岭再次起跑发力。“今后五年,是我们抓住长三角区域一体化进程加速、浙江省海洋经济战略实施等重大历史机遇,着力转变经济发展方式,率先实现全面小康,加快现代化建设的关键五年。”温岭市委书记周先苗提出,接下来,温岭将以“和谐创业、富民强市”为主题,以创新转型为主线,以党的建设为保证,深入实施“沿海开发、城乡融合、产业转型、开放带动、环境提升”战略,着力推动经济、城市、社会同步发展,生产、生态、生活同步提升,努力建设富裕和谐的现代化中等城市。

  在今后的发展中,温岭市委提出了以打造“五个城”――创业之城、魅力之城、实力之城、活力之城、和谐之城来实现温岭的大城梦想。

  听海的声音――造一座创业之城

  从滨海镇沿着计划建设的沿海高速一路往南,经过箬横镇、新河镇、松门镇,一直到最南的石塘镇,这条线往东的321平方公里土地,有着一个共同的名字――温岭市东部产业集聚区。如今,这块超过温岭市域面积三分之一的土地,正焕发着创业之城的勃勃生机。

  这里的关键字是“大”。

  舞台是大的。75省道南延、81省道改建、“四纵九横”新区道路……新道路如棋盘纵横;商业综合体、标准厂房二期工程、污水处理厂……新设施拔地而起。“计划在五年内,全面建成东部沿海的内外交通网络,基本形成城市副中心的平台。”指着一张规划蓝图,集聚区工作人员介绍说。

  布景是大的。船舶制造等传统产业要做大做强,海洋生物、新能源等新兴产业和物流配送、商贸仓储,甚至是海洋旅游等产业也将在这里兴起。计划到2016年,落实供地9000亩,引进企业100家,实现工业性投入180亿元,税收10亿元,初步形成新能源、汽摩配出口、泵与电机转型升级三大产业基地。

  节目也是大的。在浙江沿海开发的大好机遇下,东部正在完善大项目报批推进机制,以加快大项目、大企业、大产业的集聚,引进各类优质资本落地。一个大大的东部滨海新城,正在成型。

  东部沿海开发,将打造温岭经济新的增长极。与此同时,是城市化建设步伐的推进。新型城市化和新型工业化的互动发展和齐头并进,将使这座现代化滨海城市更富创业激情,更具生机活力。

  [1] [2] [3]下一页

热词:

  • 十一五
  • 现代化建设
  • 城市副中心
  • 五城
  • 太阳颂
  • 十二五
  • 年均增长
  • 新能源
  • 中等城市
  • 新局面