央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市行道树修剪有了地方标准

发布时间:2012年07月02日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王海燕)北京城里行道树众多,每年的修剪是一项浩大的工程。所谓修剪,不是锯掉几个枝杈那么简单,还要综合考虑环境、交通等多重因素,并且剪得好不好直接关系到树木生态效果能否充分发挥。近日,本市《行道树修剪规范》正式开始实施,这也是首部关于树木修剪的北京地方标准。

  这部规范由北京市园林科研所编写,根据树木生长特性、绿化功能需要、生长立地条件及周边环境等,对行道树修剪进行科学指导。

  “很多人认为行道树长得越高越好,越密越好,其实不尽然。”从事该项目研究的一位科研人员介绍,试验表明,位于城市中心区的行道树,如果过高过密,不但不能起到净化空气的效果,反而会阻碍空气的流通,使扬尘、尾气等污染物不能及时扩散,加剧大气污染的程度。相反,在车流量较小、比较空旷的郊区道路两侧,行道树长得高长得密,能起到生态屏障的作用。

  这部《行道树修剪规范》指出,通过修剪,要使城区行道树的高度得到适度控制。同时,在道路两侧及分车带空间开阔、不影响行人和车辆安全的情况下,修剪时可使树木的分枝尽可能开张,最大限度地扩大树冠,提高城市的绿荫覆盖率。相反,道路两侧或分车带空间较小,修剪时应控制树木冠幅。

  部分行道树在枝叶繁密时,会遮掩信号灯、路灯等道路设施,有时还会和空中的电力线交叉,这对道路交通和电力设施安全极为不利。《行道树修剪规范》要求,通过修剪,一定要让行道树避开上述设施。特别是电力线,这部规范还详细规定了安全距离。例如,对于电压小于1000伏的电力线,树冠与其的距离要大于1米;电压在30千伏到110千伏的高压线,树冠要与其保持至少4米的距离;如果是150千伏到220千伏的超高压线,安全距离必须大于5米。

  至于树木的修剪季节,这部规范也根据树木类型的不同,给予了详细的规定。另外,当出现强风、暴雨、冰雹、强降雪等极端天气,造成树体倾斜、枝杈劈裂、折断时,行道树更应及时修剪,以避免对来往车辆和行人造成伤害。

热词:

  • 修剪
  • 地方标准
  • 行道树修剪规范
  • 电力线
  • 分车带
  • 扬尘
  • 强降雪
  • 污染物
  • 生态屏障
  • 车辆安全