央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

行道树不长个难成荫 专家:多因根部土太浅(图)

发布时间:2011年05月18日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本版文/本报记者 马云云 王光照 片/本报记者 王媛济南马鞍山路浓荫蔽日。

▲5月17日,泺源大街,被修剪下来的树枝堆放在马路绿化带中。

5月17日,在济南文化东路,前阵子刚种上的小树才发了一点点小芽。

  "城市发展越来越快,为啥却很难享受一片树荫?"近年来,不少市民感慨城市中的绿荫正一点点变少,行道树多年不见长、不少树木频频被修剪、修路后大树荫就没了……市民心里有诸多不解。17日,济南市有关部门和相关专家对较为集中的疑问进行了解答。

  为啥长得慢?

  答:树根缺乏生长空间

  "很奇怪,现在不少行道树长得挺慢,多少年也无法形成树荫,这是咋回事?"近来,不少市民发现,有些路段行道树生长速度非常慢,让人很着急。

  园林部门相关工作人员介绍,这与选苗、地段情况、地质土壤、苗木质量、后期养护都有关系。"一个重要原因是路面硬化。"山东师范大学生命科学学院植物分类学教授樊守金分析,随着城市不断发展,现在很多道路下面都是管网密布,没有给树木留下足够的生长空间。树根吸收不到营养,树木肯定长不好。

  据介绍,一般来讲,大树生长需要80厘米以上的土层深度,有些大树的根系甚至能达到五六米,而有些道路改造后只剩下了40多厘米厚的土层,园林部门一位负责人说,有的树底下甚至是水泥、石子儿,"这样怎么能长好?" 记者在采访中就曾遇到过类似情况。在省城北部一条道路上,刚栽上的树木,因为是种植在建筑垃圾上,一度没有成活。直到今年换上黄土,小树才开始发芽。

  除了人为因素,行道树长得慢还有一个原因:近年来济南种植了不少慢生树,这些树木生长比较慢,有的要二三十年才能成荫。比如经七路上种植的白蜡树、103省道上种植的银杏等。

  为啥要移走?

  答:改造前考虑不够细

  "原来有很多树,修了路以后,大树就被移走了。"采访中,不少市民表示,在道路拓宽的同时,城市绿荫面积也随之减少,这让他们深感痛心。

  据了解,因为修路被迫将行道树砍掉的事时有发生,花园路、无影山中路、山师东路和文化东路都曾在修路时将已经形成树荫的行道树砍掉。虽然市民深感心疼,但济南市市政公用事业局有关负责人也感到无奈。"地下管线跟不上地上建设,只能重新修路。"这位负责人说,修路需要重新规划,有时不得已只能砍掉行道树。

  "这在城市发展过程中很难避免,"樊守金教授分析,"但有些道路在改造中确实没有考虑到行道树的问题。"没了树荫的道路该怎么办?樊守金分析,这要看道路具体情况而定,有些道路的树木可以考虑回栽,有些寿命较短的树木,如毛白杨,如果已经种了几十年,基本到了"寿终正寝"的树龄,就没有必要再移栽,可以考虑直接砍伐,之后再种上新树。

  为啥不栽大树?

  答:越大的树移植后越难活

  既然银杏等树木成荫时间长,价格又高,园林部门为何不选择种植速生树或直接移植粗大树木,让市民尽快享受绿荫?

  园林部门相关人士解释,这样的选择有着现实考量:多年实践证明,像毛白杨这样的速生树并不适合在城市种植,"这种树木寿命短,一般也就存活七八十年,而且春天飘絮很扰民。"而银杏、白蜡、法桐、旱柳等慢生树的寿命较长,不易遭受病虫害,便于管理,像法桐还比较抗旱,适合济南的气候条件。正因为如此,近些年济南不少路段都选择种植慢生树种。例如马鞍山路上的毛白杨种了五六十年,有些树木开始干枯,甚至病死,园林部门就补种了一些银杏树。

  至于引进粗大树木,园林部门表示,除了特殊原因,一般不会这么做。樊守金教授分析,从技术的角度来讲,移栽大树木,表面来看是场"及时雨",实际上效果不一定好,考虑到环境等原因,"越大的树移植后成活越难。"有些老树,移栽后甚至需要相当长的时间才能恢复。

  为啥说剪就剪?

  答:树木不宜"头重脚轻"

  新闻链接

  南京:

  有市民还发现了一个现象,不少行道树刚刚长出枝枝蔓蔓形成树荫,就会被频频修剪,树冠再次变小,基本失去了遮阳的作用。对此,园林部门也有自己的难处。

  "修剪行道树分为两种情况。"济南市园林局有关负责人说,有时修剪行道树是非常必要的,为了保证更加健康地成长,树木并不是长得越高越好。每个树种生长都要有一个协调的比例,有时树冠太大,树根给养不足,使树木生长失去平衡,也会影响树木的成活率。

  樊守金也肯定了这种说法。他表示,有些树木在移栽的过程中会伤及根部,这样就影响了树木的营养吸收,进而影响树冠生长。在这样的情况下,为了让树木成活,必须对其进行修剪,"这是另一种意义上的过度修剪。"

  园林系统一工作人员透露,当然也不排除有些树木是为了达到较好的景观效果被剪的。还有一种情况就是被迫修剪,有时行道树挡住了沿街商铺和双层公交车,也会将较大的枝叶修剪掉。

  为行道树建档案工程为树让路

  今年3月,南京市政府制定了《关于进一步加强城市古树名木及行道大树保护的意见》,明确城市中的古树名木、行道大树,不论其所有权归属,任何单位和个人不得擅自砍伐、移植。所有市政工程规划、建设都要以保护古树名木为前提,原则上工程让树,不得砍树。经批准的重大基础设施建设项目,凡涉及需移植古树名木或数量较多、规格较大的行道树的,应主动提出避让和保护方案,并与主体方案共同报批。

  今年4月,为全面掌握行道树的相关信息,更好地保护城市绿化,南京市政府表示将在全面普查行道树家底的基础上,建立"行道树数据库",把每一棵树的影像资料、文字资料、图片资料全部建成档案。以后想找哪棵树,只要在数据库里搜索一下,就能看到这棵树的全貌。此外,日常养护措施也可能将被纳入数据库,包括大修剪、补树洞、病虫害防治等。