央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西柏坡高速公路通车 石家庄到西柏坡只需40分钟

发布时间:2012年07月01日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(6月30日)上午,西柏坡高速公路建设总结大会在石家庄召开。河北省委书记、省人大常委会主任张庆黎对西柏坡高速公路全线通车作出重要批示,省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬出席会议,宣读张庆黎的重要批示并宣布西柏坡高速公路全线通车。会议对西柏坡高速公路建设先进单位进行了表彰。

  张庆黎在批示中指出:西柏坡是蜚声中外的红色革命圣地,以“两个务必”为核心的西柏坡精神,是我们的宝贵精神财富。西柏坡高速公路的通车,对于发展红色旅游,充分发挥革命传统教育基地的作用,大力弘扬西柏坡精神,具有十分重要的意义。我们既要把西柏坡高速公路建设好,又要把它管理好、维护好、运营好,将其打造成为展示河北形象的靓丽风景线,为建设经济强省、和谐河北作出新的更大的贡献!

  据介绍,西柏坡高速公路是通往西柏坡的第一条高速公路,起点位于石家庄市西、北二环交叉处,终点位于革命圣地西柏坡,途经石家庄市新华区、鹿泉市、井陉县、平山县,全长66.25公里,总投资86.3亿元,省高管局和石家庄市交通运输局分别投资50%,共分三期实施建设。

  省交通运输厅相关工作人员介绍,西柏坡高速公路建成通车后,西柏坡将纳入石家庄1小时交通圈,从石家庄到西柏坡的时间从两个小时缩短至40分钟左右,今后从北京、石家庄和全国各地前往革命圣地西柏坡参观学习将更加方便、快捷。

  据了解,西柏坡高速公路一期工程路线长37.6公里,已于2011年10月1日通车运营。二期工程长19.6公里,于2011年11月1日通车运营。三期工程长9.05公里,起自石家庄市西、北二环交叉处,终于京昆高速霍寨互通,按双向六车道高速公路标准建设;先后跨越二环路、三环辅道、太平河、石太高速公路、京广铁路石家庄西环线、南水北调中线总干渠、京昆高速公路,共设西三庄、田家庄和霍寨3处互通立交。今天,三期工程胜利建成通车,标志着西柏坡高速公路全线通车。

  省交通运输厅厅长高金浩介绍,西柏坡高速公路建设速度快,从项目立项审批到开工奠基仅74天;参建人员昼夜奋战,创造了“三年任务两年完、一月建成一座桥”的“西柏坡速度”。工程质量优,各级监管部门和监理单位认真履责,狠抓质量和安全,分项工程合格率均达100%,确保了全线工程的优质。生态环境好,通过景观绿化设计,植入景观要素,采用“客土喷播”技术,达到了满眼翠绿、生机盎然的感观效果,成为一条展示河北优美生态环境的绿色之路。

  随着西柏坡高速公路的建成通车,河北省高速公路通车里程再攀新高,达到4804公里。按照计划,今年下半年全省还将有承秦高速承德段和秦皇岛段、张石高速涞源至清西陵段、张涿高速张家口段4条段高速公路建成通车。今年,全省将新增高速公路303公里,高速公路通车总里程将突破5000公里。(通讯员 李书岐、刘丽莲 记者 赵建)

  (来源:河北日报)

热词:

  • 高速公路建设
  • 西柏坡精神
  • 客土喷播
  • 两个务必
  • 全线通车
  • 张庆黎
  • 革命圣地
  • 分项工程
  • 石太
  • 南水北调中线