央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文科尖子竞争大 海外名校抢占高考优质生源

发布时间:2012年07月01日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 梁健敏 实习生 吴敏棋 通讯员 何燕敏) 高考不得志,留学又一路。今年广东高考文科生录取情况严峻,为此不少考生意欲转投国外名校。这是记者从昨日第22届启德国际教育展暨出国考试展中了解到的。今年,悉尼大学等名校宣布承认中国高考成绩,此举也吸引了不少考生关注。

  展会成海外升学版“高招会”

  展会汇聚了15国逾200所海外名校,吸引了5000余名应届高考生以及家长咨询和申请,俨然成了一场海外升学版“高招会”。

  小梁是执信中学的文科生,高考成绩593分,填报的是华师的经济学专业。虽然已经过了重本线,“但跟我预料的分数有一定的距离”。据称,小梁平时测验考试都是全级前十,“还被学校推荐到香港大学,文科就只推荐15个,她就是其中一名。没想到这次高考失利。”小梁妈妈认为,这个分数如果考不上重点大学的重点专业,倒不如出国留学。小梁说:“我向往开放自由的学习气氛,相对来说,我觉得中国的教育模式比较陈旧。现在,有三手准备吧,华师、港大和悉尼大学。”小梁说,她的理想是香港大学,但是高考的失利让她觉得很渺茫,现在,她更希望能考好雅思,到悉尼大学就读。

  从逛展考生来看,以文科生和高分应届生居多。启德教育数据统计显示,今年高考放榜后,申请出国留学的高考生增长明显:选择赴大洋洲(澳大利亚、新西兰)的学生增加了30%,咨询美国留学的高考生同比增幅达30%~50%,而咨询加拿大留学的高考生增幅达40%以上。由于今年文科生录取情况颇为严峻,报考人数比理科生多5000人但招生计划却比理科少4万人,因此不少文科生选择咨询海外留学以保障升学出路。

  悉尼大学看高考成绩更看雅思

  从今年起,世界名校悉尼大学宣布承认中国高考成绩,吸引了广大家长和考生关注。而包括西澳大学、新加坡国立大学、新西兰梅西大学等承认中国高考成绩的国外知名高校也纷纷前来抢生。

  展会顾问冼蔚璇向记者介绍说,由于以往就读英国、澳洲等高校都要读预科,而如今考生们凭借高考成绩就可申请留学,可以节省一年的预科课程就读时间。“不需要读一年的预科,足足可以省掉25万。”据称,今年高考前向悉尼大学发出申请的考生只需达到580分就有机会被录取,但更重要的是雅思成绩。不过如果现在才提交申请的话,就一定要过重本线了。

  雅思成绩难倒一批学生

  澳洲名校的申请要求和学习生活如何?名校西澳大学国际开发部副处长程金郁博士告诉记者,从2009年开始,该校就承认中国高考成绩。要求高考成绩是重本分数线的七折,而雅思成绩6.5分。但是当时很多考生的雅思未达到要求,所以在2010年仅接收了10名学生。中国学生与当地考生相比发现,中国学生学得深但是国外学生知识面广。跟踪这10名学生发现,他们第一个学期普遍是60多分成绩,而第二学期就偏高达到70分了,而在该校来看,能达到70多分已经很不容易了。

  “西澳占据了澳洲10%的人口,但是其工人缺口达到23%,所以在西澳就业机会是在其他城市的一倍,如果在这里都找不到工作,那在其他地方就很难找工作了。”程金郁说。

热词:

  • 高考成绩
  • 高考生
  • 学生
  • 雅思
  • 生源
  • 悉尼大学
  • 文科生
  • 尖子
  • 招生计划
  • 预科课程