央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本发现大型海底稀土泥矿

发布时间:2012年07月01日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:读卖新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【日本《读卖新闻》6月29日报道】题:日本首次在专属经济水域内发现稀土泥矿

  东京大学教授加藤泰浩等人组成的研究小组发现,小笠原诸岛南鸟岛附近的海底存在富含稀土的泥矿。稀土可以用于制造LED照明灯和液晶电视机等的零件,这是日本首次在专属经济水域发现存在大规模稀土矿床。据称,该泥矿的稀土资源含量至少是日本年消费量(约3万吨)的220倍以上。

  加藤教授等人对南鸟岛近海水深5600米处提取的海底堆积物样本进行了分析。结果发现,南鸟岛西南方向300公里处的专属经济水域内存在富含稀土资源的近10米厚的泥层。而且,该地点以北约500公里处及东南方向约500公里处的日本专属经济水域以外的地点也存在富含稀土资源的泥层。

  在南鸟岛近海等远洋海域,不同地点海底堆积物的差别较小,因此,同样富含稀土资源的泥矿很可能广泛分布于海底。经确认的稀土浓度平均值为1070ppm,超过了陆上一般稀土矿床的浓度。据推断,海底稀土矿床至少分布于1000平方公里的区域,资源量约达680万吨。该泥矿的特征是富含用途特别广泛的“重稀土”,用于制造混合动力车发动机的镝的含量相当于日本400年以上的消费量。

  中国的稀土产量占世界稀土总产量的90%以上,日美欧今年3月向世界贸易组织起诉,要求撤销出口限制。稀土供给结构不稳定的局面依然持续。

  去年,太平洋公海广泛存在富含稀土的泥矿一事得以确认,现在日本也在南鸟岛周边专属经济水域内发现了同样的泥矿。在此之前的海底资源探测主要是以获取锰结核中含有的钴为目的。日本有必要以这次的发现为契机重新调整海底资源战略。

  富含稀土资源的海底泥矿几乎不含有钍和铀等放射性物质。如果加上稀盐酸,就可以在短时间内从泥中提取稀土。为此,日本政府也称“可能开发成本比普通海底资源低”,承认了其资源潜力。但开发技术还有待发展。

  确立从深海回收泥土的技术并非易事。为确保稀土稳定供应,日本政府应加快把握稀土泥矿的分布区域和推进实用化。

    (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 稀土资源
  • 小笠原诸岛
  • 提取稀土
  • 日本政府
  • 南鸟
  • 重稀土
  • 读卖新闻
  • 海底资源
  • 矿床
  • 资源量