央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两会速递:内蒙古将建立国家级稀土资源储备库

发布时间:2011年03月07日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  中新社北京3月7日电(记者 阮煜琳)内蒙古自治区人大常委会副主任呼尔查7日表示,内蒙古将加快稀土战略储备基地建设,并要建立国家级稀土资源的储备库,为进一步搭建稀土交易平台做准备。

  稀土广泛应用于电子、机械制造、核工业、新能源、航空航天等尖端科技领域,有“工业维生素”的美称。位于内蒙古包头市境内的白云鄂博多金属共生矿,蕴藏的稀土资源约占中国已探明储量的87%,是全球最大的稀土矿藏。

  呼尔查表示,中国稀土产业发展刚刚起步,管理水平有待进一步提高,特别是稀土应用和新型材料研发,在科技创新方面还需下更大的力气。保护和开发利用好稀土,还要完善稀土产业发展规划和政策。

  据介绍,为了进一步整顿稀土开采、选矿和冶炼秩序,去年白云鄂博矿区启动实施了稀土资源开发秩序专项整治工作,打击无证勘查开采、偷挖盗采稀土资源和非法选矿、冶炼、销售稀土资源等行为。

  中国是世界第一稀土资源国,但按人均稀土资源量相对稀缺。特别是中国尚未完成工业化,未来的稀土消耗量会很大,所以保护稀土资源意义重大。

  呼尔查说,加快稀土战略储备基地建设,要做好稀土的储备,要建立国家级稀土资源的储备库,在此基础上,为进一步搭建稀土交易平台做准备。未来稀土的发展中,在保护开发利用的同时,要特别注意生态建设和环境治理,为将来可持续发展奠定基础。(完)