央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用“文建明工作法”做好乡镇工作

发布时间:2012年07月01日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文建明是四川省营山县城南镇党委书记,他扎根基层30多年,探索出一套促进科学发展与和谐稳定的乡镇党委“三二”工作法,被中组部命名为“文建明工作法”并在全国乡镇加以推广。当前,我省在先行试点的基础上,正在扎实有效地学习推广文建明工作法。

  今年是基层组织建设年,我省推出“集成升级”六个行动计划,推广文建明工作法即为其中一项重点工作。学习推广这一工作法,不但有利于进一步提高乡镇党委领导班子执政水平,而且有利于进一步加快农村经济社会发展,巩固党在农村的执政基础,意义重大,作用重要。

  文建明工作法是实践的结晶,只有与本地实际相结合才会生根发芽、开花结果。学习推广这一工作法不能照搬照套,千篇一律,要因地制宜、分类指导,结合本地特点,逐步探索符合本地实际的工作方法。要准确把握乡镇党委班子运行情况,对照文建明工作法查找存在的问题,有针对性地研究解决办法;要创新服务群众方法,学习借鉴集中服务、集中理财“两集中”做法,健全服务网络,畅通服务渠道,切实为群众办事提供便利;要创新矛盾调处方法,学习借鉴下访寻问题、下村解难题“两下”做法,切实维护群众利益;要创新思想政治工作方法,学习借鉴党员党性教育、干部爱民教育、群众十好教育“三教育”做法,实行分类教育管理,切实提升干部群众思想道德文化水平;要创新干部管理方法,学习借鉴定岗、定员、定酬“三定”做法,切实激发乡镇干部队伍活力。

  文建明工作法核心在服务,本质在为民。学习推广这一工作法,要坚持以群众满意为最终标准,继续深化干部下乡住村包村增收活动,不断健全领导干部联系点、定期下访等制度,着力解决群众反映强烈的民生问题,切实维护群众利益。要强化乡镇服务功能,探索建立乡镇干部服务群众责任体系,确保服务项目落实到事、服务责任落实到人、奖惩激励落实到位。要深入开展乡镇机关行政效能建设,增强乡镇公共服务功能,切实为农民群众增收致富提供各种服务和支持。

  文建明工作法不仅是新时期乡镇工作的“通用钥匙”,也是密切党群干群关系、夯实执政基础的生动实践。只要各级各部门要提高思想认识,强化工作措施,加大推进力度,切实用好这把乡镇工作的“通用钥匙”,就一定能够提高乡镇党委建设的科学化水平,从而让乡镇成为经济发展的生力军、社会稳定的安全阀、改革创新的大舞台。

热词:

  • 工作法
  • 文建明
  • 乡镇党委
  • 乡镇工作
  • 行政效能建设
  • 乡镇干部
  • 乡镇机关
  • 工作措施
  • 通用钥匙
  • 两下