央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-我在基层当干部 文建明:我要争取分分秒秒

发布时间:2012年04月15日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 13d6c6053aa24d19be9449c9455ff61b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:“走基层我在基层当干部”系列报道继续关注四川省营山县城南镇党委书记文建明。文建明身患癌症七年了,仍然坚持工作,连医生都说他创造了奇迹。但是去年十月份医生发现,文建明体内的癌细胞从肝脏转移到了血管,这意味着癌细胞有可能随着血液扩散到全身,一旦出现这样的情况,以现有的医疗技术,病情将很难控制。按照医院的安排,每三个月文建明要去医院检查一次,今年2月份,本台走基层记者赵海燕跟随文建明去了趟医院。

  这一回检查之后,医生给文建明开出了第24张手术通知单。

  知道癌细胞又转移了,需要手术,文建明有点意外,但并没有太紧张。因为从2008年起,他采用最新的海扶技术治疗,类似的手术已经做了6次,海扶技术不用开刀,用超声波在体内产生高温,杀死癌细胞。4年下来,在文建明看来,发现癌细胞,就把它解决,就像平时对待工作一样,努力去面对就好。

  朱辉是文建明的主治大夫之一,认识文建明有四年了。在他的印象中,文建明对待癌症的态度与别的患者完全不一样。

  冉立峰,现在是文建明的主治医生。他告诉我们,不管多么乐观,病人总是病人。有一次文建明就因为手术后不在病房休息,偷偷地跑回镇里去工作,结果险些发生危险。

  差点丢了命,可是却记不起具体是为了什么事。他到底图什么呢?文建明告诉我们,基层的工作一个接着一个,他总是在考虑新的问题如何解决,如何在具体工作中把凝结了自己30多年基层工作经验的“文建明三二工作法”推广出去,所以他不会放过分分秒秒。手术必须做,但是住院的时间他还要和医生讨价还价。

  在文建明眼里,最重要的是在生命的这个过程当中,要留下些东西。文建明的“三二工作法”,“三制”是保证党委高效运转。“三定”是激发干部干事的热情,“三教育”是抓思想,“二下”和“二集中”针对的是村子和社区的具体工作。文建明说, 乡镇工作千头万绪,以前就是没有一套系统科学规范的机制作保障,往往事情来了,眉毛胡子一把抓,忙于应付,大家都在做事,都在努力,就是没有什么效果。岗位分工不明确,导致干的干,看的看,老实人累死了也不多拿钱,狡猾的闲死还不担责任。

  现在,镇里上至领导干部,下至普通工作人员,都有具体的工作和管理责任,完不成任务,或者老百姓不满意都要扣奖金。文建明推广自己的“三二工作法”,是希望能供更多基层干部借鉴,为老百姓多做点实事。

  全身麻醉的文建明在接受第24次治疗手术。他的爱人钟玉珍赶到了医院,等在手术室的门外。

热词:

  • 走基层
  • 基层
  • 文建明