央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迷途“金靴”:欧洲杯“金靴”三大猜想

发布时间:2012年06月30日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月30日体育专电(记者何军王浩明)究竟是思考人生后的“巴神”再发飙独领风骚,还是群星分享三颗最少进球的尴尬纪录,亦或是已有两球入账的3名西班牙“斗牛士”绝地反击射手榜……欧锦赛只剩最后一场,“金靴”之争却充满变数。

  思考人生后,“巴神”逆袭“金靴”?

  半决赛对阵强大的德国,“巴神”没有思考,他变身宙斯的“雷霆”神器,果断地用两记大锤,将“德国战车”砸成碎片。

  这场比赛之后,巴洛特利本届欧锦赛收获3粒进球,与其他4名球员暂列射手榜榜首。不过,“巴神”可不会满足于此。“决赛中我会争取进第四个球,”他在半决赛后接受采访时透露了自己想独揽“金靴”的野心。

  当然,“巴神”是目前最佳射手的最有力争夺者,与他同样打进3球的其余四名球员都已出局回家,决赛对手西班牙阵中球员最多进了2粒球,他们在最后一场比赛中至少要梅开二度,才有可能超越“巴神”,同时他们还必须思考,如何才能阻止“巴神”破门。

  小组赛“首秀”,晃过拉莫斯、获得单刀机会后的“思考人生”拉开了“巴神”欧锦赛表演的序幕,最后一场比赛,面对同一个对手,“巴神”还会继续思考人生吗?

  是否创造最少进球纪录?

  决赛中,假如“巴神”无法破门,阿隆索、法布雷加斯、托雷斯无法梅开二度,皮尔洛、卡萨诺、席尔瓦、纳瓦斯无法上演“帽子戏法”,两队其余球员无法奉献“大四喜”……那么欧锦赛“尺码”最小的“金靴”就将诞生,3颗球也将创造最佳射手历史最少进球纪录。

  尽管这只是一个演绎的角本,但可能性非但不能说没有,而且还很大。与德国队对阵独中两元后,“巴神”势必成为西班牙重点照顾对象,届时,想要轻松破门谈何容易。西班牙阿隆索、法布雷加斯、托雷斯三名“斗牛士”,前两者本非锋线终结者,后者状态低迷,能够上场都是问题。“帽子戏法”、“大四喜”要是诞生,那只能说是奇迹了。

  从1996年欧锦赛“扩军”说起,“金靴”的“尺码”正在逐渐变小。前三届均是5球,上一届减少为4球,这届恐再创纪录。历数当今锋线大将,已难觅穆勒、范巴斯滕等一剑封喉的顶级“杀手”,但足球运动的不断发展和战术打法的日新月异是更重要的因素。

  五人分享“金靴”?

  从1996年“扩军”为16支队伍后的四届欧锦赛,1996年英格兰传奇阿兰 希勒以5个进球独霸“金靴”;2000年,荷兰的克鲁伊维特和塞尔维亚的米洛舍维奇同样以5球分享了“金靴”;2004年,捷克前锋巴罗什以5球荣登射手榜;2008年西班牙的比利亚打入4球便捧得了“金靴”。

  本届欧锦赛决赛前,已经有意大利队的巴洛特利、德国队的戈麦斯、俄罗斯的扎戈耶夫、葡萄牙的C罗和克罗地亚的曼朱季奇5个人以3粒进球并列射手榜头名。其中除了巴洛特利外,其他的四名“金靴”争夺者都已经打包回家。

  决赛是意大利和西班牙的对阵,除了巴洛特利手握3球之外,西班牙的阿隆索、托雷斯和法布雷加斯都有两球入账。倘若决赛中巴洛特利未能进球,而西班牙的三个人中又有人进球,那么并列“金靴”的人数甚至将超过5个。

  如此多人分享“金靴”,恐怕也将成为欧锦赛未来很多年都难以打破的历史纪录。

  作者:何军王浩明

热词:

  • 金靴
  • 进球纪录
  • 射手榜榜首
  • 布雷加斯
  • 欧洲杯
  • 单刀机会
  • 卡萨诺
  • 最佳射手
  • 皮尔洛
  • 锋线