央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东7月试行居民阶梯电价 至10月底执行夏季标准

发布时间:2012年06月30日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日起,广东省将试行居民阶梯电价。

  根据之前广东省物价局公布的实施方案,广东阶梯电价的电量分档划分为夏季标准和非夏季标准,第一档电量分别为260度和200度。也就是说,从明天开始,居民用电如果超过260度就要多交钱了。

  夏季标准和非夏季标准是如何区分开来的?省物价局有关负责人介绍说,考虑到广东夏季天气较为炎热,空调用电量较大,因此将阶梯电价的电量分档划分为夏季标准和非夏季标准。根据对广东省2011年居民用户每月的平均用电量统计,5月-10月的用电量相对较高,在此期间的阶梯电价执行夏季标准,其余月份的阶梯电价执行非夏季标准。

  夏季标准(5月-10月)第一档电量为每户每月0-260度的用电量,其电价不作调整;第二档电量为每户每月261-600度的用电量,其电价每度加价0.05元;第三档电量为每户每月601度以上的用电量,其电价每度加价0.30元。

  非夏季标准(11月-次年4月)第一档电量为每户每月0-200度的用电量,其电价不作调整。第二档电量为每户每月201-400度的用电量,其电价每度加价0.05元;第三档电量为每户每月401度以上的用电量,其电价每度加价0.30元。

  据介绍,本次居民阶梯电价实施范围为广东省行政区域内实行“一户一表”的城乡居民用户。未实行“一户一表”的合表居民用户和执行居民电价的非居民用户(如学校等),暂不执行居民阶梯电价,其提价标准从原听证方案的每度0.0471元调整为0.037元,降低了0.0101元。

  对全省城乡“低保户”和农村“五保户”家庭每户每月设置15度免费用电基数,采用“即征即退”的方式,由供电企业在抄表收费时直接扣减。在实行居民阶梯电价的同时,广东还设立了峰谷电价政策,居民可自主选择。汕头、潮州、揭阳、汕尾和云浮5市的居民电价统一降低到每度0.70元后再执行阶梯电价,降价后每年共可减轻这5个市居民电费负担4.76亿元。

  另外,根据方案,使用预付费电能表的居民用户,在实现远程自动抄表前,可按购电量以年为周期执行阶梯电价;其他“一户一表”居民用户,在实现远程自动抄表前,应按供电企业抄表周期执行阶梯电价。

  省物价局表示,随着居民生活水平的提高和用电量的逐步上升,广东省将根据国家发展改革委的统一规定,研究制定居民阶梯电价基准电量动态调整机制。

  许悦

热词:

  • 居民用户
  • 预付费电能表
  • 居民电价
  • 居民用电
  • 用电量
  • 居民生活水平
  • 一户一表
  • 阶梯
  • 即征即退
  • 自动抄表