央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用善意融化敌意

发布时间:2012年06月30日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我家常网购,便常有快递。每次收罢东西、关门之前,我总要对离去的快递员说一声:“辛苦了”。常常,他们并不作答,但我看得出,他们的心里是安慰的。这一声“辛苦”,我说得很由衷。我知道,每送一单,他们赚到手的钱非常微薄。

  有时,听到有人抱怨,上海有些地方的脏乱差是外地人造成的。我答:“不要看不起外地人。想想过年的时候,保姆钟点工都回老家,快递没人送,餐馆缺服务员,很多小店关门歇业。如果外地人都离开此地,上海大概要瘫痪了。”

  下面是我读到的两条新浪微博——

  草根爆搞专区:【今天,必须为一个尽责的保安发条微博】杭州一辆车在地库里,没关窗,车里放着油卡、钱,停在了没有监控的区域,联系不上车主。保安大哥竟一宿没睡,在车旁边看了一夜!他叫张明广,江西上饶人。(5月10日22:05,转发1829次;评论163条)。

  许康平:2012年5月4日,中国,浙江省,杭州市。一个30多岁女人,将嘴里的东西直接吐在刚扫过的地上,环卫大姐上去说了两句,结果挨了三巴掌三脚。见到被打的环卫大姐时,她精神不好,坐在凳子上不说话,左脸的伤痕还很显眼,工友在一旁照料她。

  据统计,城市犯罪人口当中,外来人口的比例比较高。我想,维生艰难、缺乏保障、遭受歧视,应该都是犯罪的诱因吧。城市的管理者和原住民,没有人可以置身事外。

  2011年,上海市常住人口2347.46万人,外来常住人口近千万;北京常住人口1961万,外省市在京人员704.5万人,举家迁京的为数不少;广东常住人口9449万,其中2000多万是外来的。

  经过30多年改革开放,我国的经济有了长足的发展。不少社会管理的政策和法规仍然沿袭自计划经济时代,造成了社会成员间的不平等。比方说,很多非京籍家长在北京定居十多年,纳税无数,他们的子女却不能在京参加高考。外来人口中的精英尚且如此,遑论干体力活的农民工。

  客观地说,地区发展的不平衡、城乡发展的不平衡、部分社会成员收人差距的不平衡、不能在短期内消弭。值得称道的是,管理层的有识之士已认识到:老百姓有迁徙的自由、外来劳动力对当地的发展举足轻重。比如,广东已制订政策,为外来人口提供基本公共服务;又比如,去年年末,上海市浦东新区出台新政,包括200万外来人口在内的504万常住人口,均可享受一百多项公共卫生服务。该区通过财政投入,实现社区卫生服务对生命的全过程管理,逐步实现公共卫生服务的均等、可及、公平。

  和谐社会,需要全体社会成员共同营造、呵护和维系。对管理者来说,运用好科学发展观,协调好利益关系,让全体社会成员各尽其能、各得其所,和谐相处,非常重要。对本地人来说,在与外来务工者打交道的时候释放善意和尊重,也很重要。请绽开你的笑容,真诚地对快递员说一声:“辛苦了!”

热词:

  • 科学发展观
  • 不平衡
  • 常住人口
  • 外来人口
  • 微博
  • 社会成员
  • 网购
  • 车主
  • 城市犯罪
  • 外来劳动力