央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前两月网购纠纷快递春节“休假”占七成

发布时间:2011年03月09日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  淘宝网8日公布的消费者权益保障白皮书显示,今年1月至2月,淘宝网共处理消费者维权85万起,其中春节期间快递休假引起的交易纠纷占70%。

  据淘宝网统计,1月至2月消费者在淘宝网网购成功维权金额为5760万元,投诉率同比下降26%。其中,淘宝网共计使用611万元保障基金帮助消费者维权。

  据介绍,根据淘宝网此前设立的3亿元“消费者保障基金”以及网购纠纷首问责任制,在淘宝网网购出现交易纠纷,且买家和卖家未达成有效协商的,淘宝网一律依托基金先行垫赔给消费者。

  “快递春节休假引发的纠纷占到七成,说明快递物流业仍然是网购发展的瓶颈。”中国电子商务研究中心分析师方盈芝说。

  继岁末年初网购量剧增引发快递“爆仓”之后,国内快递行业春节期间休假引发多方关注。国家邮政局曾下发通知,要求快递企业保证节日服务,申通、圆通等民营快递企业也纷纷在第一时间承诺春节不歇业,但取件不及时、派件时间无保障甚至停止服务的现象,在国内民营快递行业依旧普遍存在。

  业内人士指出,以加盟制为主、依靠低价竞争起步的国内民营快递业仍需加强自身建设和行业监管。随着电子商务市场不断扩张,阿里巴巴等行业巨头进军物流业或将成为趋势。

  据介绍,作为国内最大的网络零售商圈,淘宝网目前拥有超过3.7亿用户,单日在线商品约8亿件。2011年起,淘宝网联手杭州市工商局定期发布消费者权益保障白皮书,针对网购过程中的消费、维权动向展开指导。此前淘宝网已推出“先行赔付”“七天无理由退换货”“消费者维权平台”等消费者维权措施。