央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"程序合法"不等于无懈可击

发布时间:2012年06月30日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港援建绵阳紫荆民族中学被拆一事还未退热,在被拆除的这块地上修建起的32层高的商业广场,又因为超出临近绵阳机场净空高度,导致绵阳机场夜间航班全部停运。绵阳市政府责令其“削”掉10层。开发商拒绝政府要求,称广场从设计到建设程序均合法。

  “程序合法”这个词值得揣摩,它不代表无懈可击。纵观许多形象工程、败家子项目,全都可以称得上程序合法——经过了立项、审批、验收等一系列的环节。问题在于,某些把关压根儿就是走过场与形同虚设,问题干部乃至腐败者明知问题却出于私利开绿灯。说到底,如此的“合法”在初始阶段就涉嫌行政违纪与违法,违规违法审批下的“合法”根本就不合法。

  根据公共利益高于一切的基本原则,威胁机场飞行安全、超高的商业广场必须被“砍头”,这不是开发商说一句“程序合法”就能改变的。本例的真正纠结在于,拆掉10层楼的费用以及少卖10层楼的利润损失,开发商不甘心由自己承担。

  在开发商看来,既然有关部门曾经批准该项目的设计与施工,如今就不能将“超高”的责任一推六二五,如果当初有权力者接受了开发商的好处,更不能吃了白吃。从政府部门的腰包里要赔偿难上难,若与政府部门打官司又往往旷日持久,行政干预司法的存在更使胜算渺茫。于是,开发商玩起“拖延战”,拿“程序合法”做挡箭牌。

  相对于许多地方动辄以公共利益为名,对群众的房子实施强拆;绵阳有关方面对超高建筑的开发商却表现得很“绵羊”。由此导致,绵阳机场停飞夜间航班已达两个月之久。同样是涉及公共利益,面对不同的对象,结果咋就那么不一样?地产商的牛气能令地方政府没辙,反证了卖地财政在地方政府心中的分量,也解释了紫荆民族中学为何那般轻易地被拆掉。

  情况就是这么个情况,最终处理还得骑驴看戏——走着瞧。

热词:

  • 程序合法
  • 合法
  • 开发商
  • 砍头
  • 绵羊
  • 商业广场
  • 设计与施工
  • 航班
  • 机场净空
  • 退热