央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百事可乐或致癌? 专家:每天喝千瓶才可能致癌

发布时间:2012年06月29日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

可口可乐计划降低4-甲基咪唑含量。

  可口可乐采用新工艺降低“致癌物”,百事可乐尚未回应

  《可口可乐致癌物含量中国为美国14倍》追踪

  昨日,本报报道了可口可乐“致癌物”含量双重标准的消息,引起了广泛关注。实际上,被媒体踢爆“致癌门”的并非只有可口可乐,另一大国际饮料巨头百事可乐也在名单之上。昨日,可口可乐已经表示将在全球范围内执行与美国加州同样的新工艺,以此降低4-甲基咪唑含量。而百事可乐中国公司昨日已接受本报记者采访时称,所使用的焦糖色素是安全的,但对于是否在中国和美国是双重标准并未正面回复。

  百事4-甲基咪唑标准存疑

  记者昨日从超市分别购买了可口可乐和百事可乐生产的可乐产品,其包装上均已明确注明了焦糖已经被作为食品添加剂加入到可乐中,正是焦糖色素生产时产生的4-甲基咪唑惹出这场风波。

  为了满足美国加州对于4-甲基咪唑含量的要求,可口可乐在加州采取了降低4-甲基咪唑的新工艺,但这种工艺并未在全球范围内推广。

  而百事可乐是否针对4-甲基咪唑可能带来的对消费者健康的影响,在中国采取新的工艺以降低该含量?百事可乐在美国与中国针对4-甲基咪唑的工艺是否相同?

  昨日,记者就相关问题采访百事可乐中国公司,百事公司公关总监称,百事饮料在某些产品中使用了焦糖色素。

  美国食品药品监督管理局以及其他监管机构,包括欧洲食品安全局和加拿大卫生部,都认为我们食品和饮料中使用的焦糖色素是安全的。消费者根本不必为此有任何健康方面的担忧。

  每天喝千瓶才可能致癌

  不过,致癌风波的“罪魁祸首”4-甲基咪唑威力并不如想象中大。美国食品和药物管理局发言人道格拉斯·卡拉斯曾表示,只有当一个人一天内喝下1000多罐可乐时,才可能引发致癌风险。

  为何可乐中会含有4-甲基咪唑?西南大学食品安全学院教授刘文宗表示,4-甲基咪唑是在以亚硫酸铵为原料生产焦糖色素时产生的,如果加含铵盐或氢氧化铵这样的催化剂就会产生副产物。4-甲基咪唑焦糖色素能使可乐变成棕褐色。 华西都市报记者李臣

热词:

  • 4-甲基咪唑
  • 百事可乐
  • 可能致癌
  • 致癌物
  • 焦糖色素
  • 可口可乐
  • 双重标准
  • 西南大学
  • 美国食品和药物管理局
  • 亚硫酸铵