央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分产品包装偷偷"瘦身" 可口百事被指变相涨价

发布时间:2011年05月11日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《每日经济新闻》昨日(5月10日)证实,可口可乐公司、百事公司近期均将旗下原600毫升装的部分碳酸饮料更换为500毫升装,但价格不变,被指变相涨价。

  业内人士指出,尽管碳酸饮料的成本在不断上涨,但其毛利率仍然达30%左右,是六大类饮品中毛利率最高的,企业完全有能力承担成本压力。

  “两乐”部分产品包装瘦身

  近日,一名杭州网友发帖称,杭州产的原600毫升瓶装可口可乐,价格不变包装却换成了500毫升。据杭州媒体报道,可口可乐公司旗下的可口可乐、雪碧、芬达三款主流产品均更换了包装,其中600毫升装减少到了500毫升。

  就此消息,《每日经济新闻》采访了可口可乐公司,该公司发来声明称:“我系统的每个装瓶厂会根据本地市场实际情况推出适合不同渠道和消费者在不同场合饮用需求的各式包装。对饮料企业而言,产品包装作为一项重要市场策略,需综合考虑各方面因素。消费者饮用习惯、环保低碳理念、生产成本等因素都会影响企业包装策略。此次一些城市推出的500毫升包装,就是综合考量市场上各方面因素而谨慎作出的。各个装瓶厂根据当地市场情况自行决定推出的时间,价位也不尽相同。”

  记者了解到,目前上海市场上的可口可乐、雪碧和芬达仍是600毫升装,至于会不会推出500毫升的包装以及何时推出,公司表示暂无定论。

  无独有偶,可口可乐的竞争对手百事可乐近期也将旗下原600毫升碳酸饮料的包装调整为500毫升。百事(中国)投资有限公司在发给《每日经济新闻》的声明中表示:“百事公司始终将消费者对品牌和包装的偏好放在首位。我们决定重新上市500毫升的包装,是经过全国范围内长达18个月对百事一系列品牌的市场测试后,发现消费者更喜欢500毫升的包装,因此我们决定将其在中国重新上市。这一举措与消费者单次饮用量越来越小的全球发展趋势相一致,也使得我们在华销售的碳酸饮料与中国大部分非碳酸饮料(如果汁和茶饮料,其单次饮用包装都在500毫升或以下)处于同一水平线上。”

  碳饮毛利率仍高达30%

  “企业的这种行为毫无疑问是变相涨价。”东方艾格分析师陈静指出,近5年饮料企业隐形涨价的行为越来越明显,这次两大碳酸饮料企业一同“瘦身”,一方面表明发改委的限价政策起到了一定作用,另一方面主要还是消费者对碳酸饮料的购买热情。

  据了解,占碳酸饮料原料成本较大比重的糖价近年来持续走高。“4月份国内糖价平均为7346元/吨,比去年同期上涨了39%,对大部分饮料企业来说,压力确实很大。”陈静说,“尽管如此,可口可乐公司和百事公司身为两大饮料巨头,其承受能力一定比其他中小企业要强,即使成本上涨了,但仍没到非变相提价不可的程度。”

  据介绍,碳酸饮料毛利率在30%左右,净利率在20%左右。“在六大饮料品类中,碳饮的毛利率仍是最高的。”在陈静看来,为了保持利润空间,企业提价或变相提价也是无奈之举。“在成本比较稳定的情况下,一般企业都不会轻易提价,尤其是在竞争非常激烈的快速消费品行业,企业会尽量内部消化成本压力,不到万不得已不会考虑涨价或瘦身。”