央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油连跌5年破9元关口 或带动大盘上攻

发布时间:2012年06月29日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

问君能有几多愁,恰似满仓中石油

  如若当初没割肉,而今想来愁更愁。

  作为A股市值最大的股票、标杆、“定海神针”,中石油的走势却一再让股民伤心透顶。2007年它成为压垮大牛市的“最后一根稻草”,一晃近5年,至昨日,中石油已跌破9元整数关口,在不复权的情况下创上市以来最低纪录。与之相呼应,沪指昨日再度破位下跌,跌破2200点,整个市场一片悲观。

  □现代快报记者 刘芳

  最新表现

  中石油不复权创上市新低

  “问君能有几多愁,恰似满仓中石油。”这是2008年股民们创作的一句笑话,另外还有一句骂人的话是“保佑你全家都买了中石油”。

  而最近,头顶A股市值“一哥”高帽的中石油更是屡刷市价新低,成为带领市场大踏步后退的主要做空力量。昨日,这只巨无霸早盘一路下跌,甚至历史性地跌破9元的整数关口,报出8.98元的历史新低。多头虽然在早盘收盘前一度回击,但最终无力回天,中石油在午盘收盘前又被打回原形,最终报收8.98元。如果不复权,中石油昨日8.98的市价是上市以来的最低纪录。而即便复权,中石油昨日10.34元的收盘价较其2008年最低价的9.91元也只有4.3%的升幅。

  从基本面上看,国际油价近期大幅下跌,跌破每桶80美元;加上商务部近日发文,引导民间资本有序参与原油与成品油储运及零售网络建设,扶持有条件的民营企业进入成品油分销市场,中石油的垄断优势正在掀起一角,想不跌都难。

  连跌5年

  股民挨套 大股东增持

  从2007年11月上市创下48元的“天价”后,中石油这只神奇的股票已经连续跌了近5年,昨日收盘价甚至只有最高时的18.5%,无论是各大机构还是小散户,悉数被套,是A股上数得上名的“灾星”。上市以来,中石油进行了9次现金分红,合计每股分红不到1.4元。如果按照过去的分红幅度,在中石油上市首日买进的股民要想靠分红解套,需要156年之久。“如若当初没割肉,而今想来愁更愁”是股民对中石油这几年走势的追加总结。

  不过,尽管被散户广为诟病,控股股东对中石油仍然是一厢情愿地力挺。公告显示,截至5月末,中国石油集团累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%。此外,中石油一季度十大流通股股东资料显示,共有3只指数基金、2只保险产品以及诺安股票进入前十大名单。其中,诺安股票以持仓3136.9万股成为第八大流通股股东,从中石油的股价走势看,其区间建仓成本大约在10元左右,动用资金逾3亿元。如果按昨日收盘价计算,浮亏金额超过3000万元。

  或有转机

  复制浦发银行

  作为A股最具标杆意义的蓝筹股,中石油目前的市价已跌破控股股东前期的增持价。

  有分析人士指出,2007年A股处于疯狂阶段,管理层不得不采取措施,而中石油本身就是一个蓄水池,将场内多余资金截留住,并用下跌来遏制股市继续疯狂的势头。“浦发银行也担任过类似的角色。”分析人士指出,“现在中石油的走势同浦发银行当年的走势神似,持续下跌的时间比浦发银行少了一年。如果中石油完全‘复制’浦发银行的走势,将来一两年很有可能会带动大盘展开一轮上攻。”

热词:

  • 中石油
  • 带动大盘
  • 石油集团
  • 沪指
  • 整数关口
  • 指数基金
  • 做空
  • 股民
  • 跌破
  • 浦发银行