央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股权收购已完成 广汽三菱可望9月底启航

发布时间:2012年06月29日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日广汽集团公告,已收购了广汽长丰持有的广汽三菱100%股权,从而完成了组建广汽三菱合资公司的又一实质性程序。南方日报记者从广汽集团了解到,广汽三菱预计将于9月底至10月初完成组建程序,挂牌成立。

  将转让50%股权给三菱

  广汽集团董事会审议同意,广汽三菱汽车有限公司以2012年5月31日为基准日,经评估的评估净资产为转让价格的基础,以人民币约17亿元的价格,由广汽集团直接收购广汽长丰持有的广汽三菱100%股权。

  今年3月,广汽集团通过换股吸收合并广汽长丰而成功实现回归A股,并为合资公司广汽三菱的最终成立扫清了障碍。在对广汽长丰的二次重组中,原股东三菱汽车长丰集团均已退出。据了解,此次广汽集团收购广汽长丰持有的广汽三菱100%股权之后,被借壳的广汽长丰正式注销,广汽三菱成为广汽集团的全资子公司。下一步,广汽再将广汽三菱的50%的股权转让给三菱汽车,从而完成组建50:50的合资公司。

  广汽集团董事会秘书卢飒介绍,接下来还需要经资产评估,向商务部及其他部委报批等程序,预计顺利的话,广汽三菱合资公司可在9月底或10月初挂牌成立。

  在今年北京车展上,广汽长丰发布了三菱小型SUV ASX劲炫国产车型,它将由成立后的广汽三菱合资公司投产。由于广汽三菱是在广汽长丰的基础上成立,因此将能很快实现投产新产品。

  广汽扩张进入收获期

  广汽三菱的即将成立,意味着广汽集团从2009年开始的大扩张,经过整合即将进入一个收获期。

  前天,同样位于长沙广汽菲亚特工厂宣布竣工投产,首款中级车菲翔同步下线。广汽菲亚特一期形成年产销14万辆整车的规模,二期计划形成年产25万—30万辆整车的规模。工厂根据“世界级制造”工厂的理念进行建设,目前已经成为国内少数具备全球领先水平的汽车生产基地之一。

  在广汽三菱成立后,广汽的长沙板块因此将整体启动。备受关注的还有,猎豹将成为广汽的第二个自主品牌。

  广汽最早的合资公司广汽本田,也将在今年底开建第三工厂,明年推出全新研发的中级车,补充目前产品线最需要的车型,启动“二次腾飞”。

  从2013年开始,广汽也将进入新一轮的爆发期。

  陈志杰

热词:

  • 广汽集团
  • 三菱汽车
  • 股权转让
  • 股权收购
  • 车型
  • 中级车
  • SUV
  • 产品线
  • 转让价格
  • 换股