央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:“五星”典礼是丢西瓜捡芝麻

发布时间:2012年06月29日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  给孩子一个“五星级的毕业典礼”,不知道作为家长而言,是高兴还是别扭?昨日记者从禅城一所幼儿园了解到,该幼儿园计划把毕业典礼设在佛山一所五星级酒店,大人和小朋友加起来需要收取200多元。像这样把毕业典礼搬进五星级酒店的初中、幼儿园开始逐渐多起来。(6月28日《广州日报》)

  就像《西游记》、《还珠格格》等在电视上播出时,就意味着暑假即将来到或者已经来到。每当校园响起“当离别拉开窗帘……”时,总是提醒人们毕业季到了。而如今的毕业告别,也越来越具有仪式感:有人拍“红宝书”照,有校长用各种入世的方式致辞,而有人则将毕业典礼,加上了“五星级”等定语。

  如果说以各种奇怪方式作别青春,还属个人自由选择时,人们或许只有发出一声叹息,还真不好说三道四;当校长们冒着各种流行语致辞时,我们还能理解为他们与时俱进,用赶趟的方式在进行劝诫或上“最后一课”;但当幼儿园的毕业典礼,都要世俗化地以在五星级酒店举办为荣时,就让人坐不住了。

  幼儿园在五星级酒店举行毕业典礼,要看上去合理,似乎并不困难,不用打灯笼就能扒拉来一大堆。只是这些理由,是否都能站住脚就存疑了。在潜规则渐已演变成规则的当下,这种典礼的背后,是否隐藏着难为人道的利益纠葛呢?否则,怎会如此攀比着接二连三地出现?

  有时在自愿的幌子下,更多学生和家长是被自愿。原因很简单,当少不更事的小孩,仍是幼儿园学生时,就像曾有人开玩笑所说那样:这么小一人质在他们手上,谁还敢不听“挟幼子以令家长”的老师呢?幼儿园更多的该教孩子行为规范,而不是向他们言传身教,利用难以监督即将过期的权力雁过拔毛。

  并非怀疑幼儿园举办五星毕业典礼的初衷,但它所表现出来的形式,确实让人不甚待见:以掏家长腰包的行为,污染了本该更具有意义的典礼,还落下了弄权自肥的口实,更可能给孩子们留下坏印象,原来找个理由就可以炫耀性消费,原来大家不这样就显得很没面子。

  物质化排场化的五星毕业典礼,不是我们想要的“五星”。而所谓的隆重,其实并非要体现外化的豪华,而在于情感的维系及倾诉,这也是为何越来越多的个性化校长,以超越平常的方式表情达意时,总会受到热捧的原因。白纸般的幼儿毕业典礼,需要汲取其中精华,为孩子们指引更为积极的人生方向,而不是丢了西瓜捡芝麻般地向着庸俗化靠近。

热词:

  • 五星
  • 毕业典礼
  • 丢了西瓜捡芝麻
  • 家长
  • 校长
  • 广州日报
  • 西游记
  • 还珠格格
  • 红宝书
  • 五星级酒店