央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

著名的童大伯凉茶摊找“接班人”下沙80名大学生强力加入

发布时间:2012年06月29日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是童大伯凉茶摊的第八个年头了。一个自发的小摊,免费为路人倒茶水,得到了社会的关注和帮助,成为杭城最有名的凉茶摊。

  等到7月,79岁的童大伯竟要“退休”了。凉茶摊还会继续吗?他的接班人会是谁?记者昨天在下沙找到了80个想做接班人的大学生。热心志愿者们很热心,童大伯还要找牵头人。

  “童大伯的身体去年就不大好,今年因高血压小中风两次。艮山社区就把凉茶摊接下来,希望帮童大伯找个接班人。”艮山门社区谢主任说。

  下城区潮鸣街道艮山门社区的志愿者和老党员们,几年来用行动支持着童大伯凉茶摊。

  下沙的一大群大学生,也一直在给童大伯凉茶摊帮忙。

  谢主任说,童大伯还希望找一位热心市民,就像童大伯自己那样来做凉茶摊的牵头人,最好是住在艮山门社区附近的。杭电大学生志愿者今年增到80人

  昨天, 杭州电子科技大学学生叶柳对记者说,童大伯凉茶摊和同学们已经是第二年的缘分了。

  去年6月末,叶柳和几个同学产生摆免费凉茶摊做好事的念头,网上搜索后,找到了童大伯凉茶摊,童大伯的7年坚持让他们感动。

  7月1日10点多,太阳高挂,叶柳等人找了过去,碰到童大妈等人在为路人倒茶水。

  听说来意后,童大妈很开心:”大事还得大伯做主,他现在骑自行车去医院检查身体,马上回来,你们等等啊。”说着舀了几碗凉茶给学生们解渴。

  边等童大伯,学生们边上手帮忙。中午,童大伯回来,看见几张年轻的面孔,脸上笑开了花。

  以后,叶柳他们一共15个学生,暑假里帮了两个星期的忙。社区志愿者有些老人头发都白了,学生们叫他们休息,自己来干。

  今年,叶柳早在五月就开始召集志愿者,一天里有100多人报名。

  6月,叶柳去趟童大伯家。童大伯说,自己身体不好,要“退休”了,凉茶摊交给了艮山门社区。

  叶柳和艮山门社区联系,听从社区安排,将志愿者队伍精简到80人,其中约75%是大一大二学生。

  从6月30日起到8月31日,这些学生根据在校时间实行轮班制,保证每天会有三人到凉茶摊服务,每人会轮到两到三天。

  他们将在每天早上7点,乘B1车到公交总公司,8点前赶到凉茶摊。

热词:

  • 凉茶
  • 童大伯
  • 接班人
  • 下沙
  • 大伯家
  • 退休
  • 山门
  • 医院检查
  • 高血压
  • 小中风