央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土地市场回暖?南沙拍地平淡收场

发布时间:2012年06月29日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雯女评弹

  上周恒大高溢价勇夺珠江新城商业用地的火热场景还历历在目,端午假期后的第一天,广州土地市场又顺利拍出4幅南沙的居住用地,但与上周珠江新城“新地王”争夺赛相比,本周住宅地的竞拍过程则显得格外平静。据媒体报道,到场的房企中不乏如万科、奥园、敏捷等知名发展商,但都只是入场围观,不动声色。最终四幅住宅地被三家不知名的房企收入囊中,其中有三幅地溢价成交,一幅底价成交,总成交金额约为6.54亿元。

  早前曾有报道称广州土地市场已经回暖,但有业内人士分析指出,本周南沙拍地以平淡收尾,恰是现今土地市场的真实写照。中原地产项目部总经理黄韬接受记者采访时表示,上周恒大高溢价夺地只是“个案”,不具指标性。从整体来看,“现在的土地市场跟楼市有些相似,房企拿地跟购房者买房一样,也要看其性价比”。时下广州土地拍卖市场越发趋于理性,对比年初而言,成交活跃度有所上升,但这与现阶段政府加快推地步伐紧密相关。

  合富置业首席市场分析师龙斌对此亦表示,恒大高价拿下“新地王”虽然轰动一时,但并不能说明整个土地市场已经回暖。以目前的市场行情来看,政策和市场走向的不确定性令大房企现在拿地非常谨慎。即便像有政府规划利好的南沙板块,知名房企基于对当地市场的购买力、配套成熟度和自身土地储备等情况的考虑,围观情绪较浓,并不急于出手。

  从年初的南站地块遇冷,到4月佳兆业派神秘自然人力压13家房企夺坚红化工厂,再到恒大高溢价造珠江新城地王,以及本周一开拍的南沙地块淡定成交,知名房企逆市拿地的热情似乎仅限于市中心,对具有发展潜力的外围板块却连碰都不碰。难道房企的“反周期操作”拿地仅局限在市中心?在市场行情走弱时,有实力的房企自然更青睐市中心地块,考虑到开发周期和资金链问题,对发展前景未见明朗的外围板块拿地热情较低也是情理之中。不过,对于中小型房企而言,虽难与大型实力房企争夺市中心靓地,但若想在外围板块分一杯羹,在大房企暂时离场时主动出击拿地倒不失为一招妙棋。(王雯倩)

热词:

  • 土地市场
  • 房企
  • 佳兆业
  • 南沙地块
  • 市场分析师
  • 土地储备
  • 土地拍卖
  • 市场行情
  • 中原地产
  • 板块