央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国最大的石漠化极贫区联手攻坚“地球的癌症”

发布时间:2012年06月28日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳6月28日电(记者周芙蓉)国务院28日在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市正式启动滇(云南)桂(广西)黔(贵州)石漠化片区区域发展与扶贫攻坚。这个中国最大的石漠化连片极贫区将联手攻坚严峻挑战中国可持续发展的“生态癌症”。

  石漠化是中国最严重的生态问题之一,被称为“地球的癌症”。资料显示,中国的石漠化地区主要集中分布在贵州、广西和云南3省区,面积超过30万平方公里,其中中度以上石漠化面积约11万平方公里,并以每年2%至4%的速度扩展。

  贫困问题与石漠化问题伴生,与自然灾害频发叠加,与自然条件恶劣和生态环境脆弱并存,与民族和边境问题交织,石漠化区成为中国连片特困地区中贫困现象最复杂、贫困类型最多样、贫困分布最广泛,贫困程度最深重的地区。

  滇桂黔石漠化片区地处长江、珠江和澜沧江上游,是长江、珠江流域重要生态功能区。滇桂黔石漠化片区涉及广西、贵州、云南三省区的15地市州91个县市区,岩溶面积11.1万平方公里,其中石漠化面积4.9万平方公里。

  2010年,滇桂黔石漠化片区1274元扶贫标准以下的农村人口324.4万人,贫困发生率高达11.1%,比中国平均水平高8.3个百分点,比西部地区平均水平高5个百分点。农村居民人均纯收入仅相当于全国平均水平的58.8%。

  国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建说,中国政府制定的石漠化综合治理规划,明确了滇桂黔石漠化片区6个方面的建设任务和基本要求,即基础设施建设、产业发展、改善农村基本生产生活条件、加强就业与农村人力资源开发、推进社会事业发展与公共服务、加强生态建设与环境保护。

  规划把深化改革、创新机制作为片区加快发展和扶贫攻坚的强大动力,深化体制改革,推是扶贫机制创新,建立健全协作机制,构建起统筹发展和扶贫攻坚的体制机制。

  中国将以治水为核心,按照水利建设、生态建设、石漠化治理“三位一体”的方针,科学规划,统筹安排,着力解决工程性缺水问题,把加强水利建设、保护生态环境和改善民生结合起来,探索石漠化综合治理和扶贫开发相结合的可持续发展路子。

  水利部副部长矫勇说,2015年末,水利部门将全面解决片区内91个县农村居民及学校师生的饮水不安全问题,努力实现人均0.5亩旱涝保收基本农田。到2020年,治理水土流失面积2.1万平方公里,改造坡耕地面积1628平方公里,农村饮水安全保障程度和自来水普及率进一步提高。

  目前,中国相关部门正抓紧完善税收、投资、土地、金融、生态补偿、人才、社会帮扶等政策的实施细则和配套措施,同时抓紧研究制定一批专门面向片区的、含金量高的、针对性强的特殊政策。

热词:

  • 石漠化地区
  • 农村饮水安全
  • 重要生态功能区
  • 癌症
  • 地球
  • 农村人力资源开发
  • 扶贫攻坚
  • 片区
  • 水利建设
  • 生态补偿