央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上交所:上市公司净资产连续3年为负应终止上市

发布时间:2012年06月28日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月28日电 上交所今日发布《关于完善上海证券交易所上市公司退市制度的方案》《退市方案》对退市指标设置作了4方面的修改,值得关注的是,有关意见认为《退市方案(征求意见稿)》中净资产连续两年为负的退市标准偏紧,上交所经讨论决定采纳该建议,增加净资产指标暂停上市的环节,规定净资产连续3年为负者应终止上市。

  通知显示,《退市方案》在如下四方面有所改进:

  1、将净资产指标的退市期间由原定2年改为3年

  从反馈邮件和座谈会反映的情况来看,多数反馈意见认为,《退市方案(征求意见稿)》中净资产连续两年为负的退市标准偏紧,建议将其退市期间改为3年,增加暂停上市环节,以与净利润、营业收入、审计意见类型等退市指标的退市环节保持一致。

  经讨论,上交所认为,与其他退市财务指标相比,净资产指标的设置缺少暂停上市的环节,从制度设计的平衡来考虑,决定采纳有关意见,增加净资产指标暂停上市的环节,规定净资产连续3年为负者应终止上市。

  2、将营业收入指标的退市期间由原定4年改为3年

  调查问卷结果显示,对《退市方案(征求意见稿)》中营业收入指标的4年退市期间,认为“合理”和“不合理”的答复意见基本各占一半。从机构投资者的意见来看,多数意见认为主营业务收入连续4年低于1000万元的标准过宽,建议将退市期间缩短为3年。

  经讨论,上交所认为,考虑到营业收入指标反映了上市公司的持续经营能力,原规定的要求偏低,决定采纳有关意见,改为对最近一年营业收入低于1000万元的上市公司予以退市风险警示,相应地其退市期间由原定的4年改为3年。

  3、增加因追溯重述导致净资产为负、营业收入低于1000万元的退市风险警示情形

  部分反馈意见提出,要防止上市公司通过追溯重述的方式来规避退市风险警示。

  经讨论,上交所认为,上市公司因追溯重述导致净资产为负或者营业收入低于1000万元,通常都涉及财务会计报告前期差错或虚假记载等原因,有必要在制度设计上从严要求,决定采纳有关意见,增加上市公司因追溯重述导致净资产为负、营业收入低于1000万元的退市风险警示情形。

  4、增加B股的股票交易量和股票收盘价指标

  多数反馈意见认为,《退市方案(征求意见稿)》设置的股票交易量和股票收盘价指标合理。同时,有反馈意见提出,应考虑同时具有A、B股的上市公司的具体情况,分别设定A股和B股的相关指标。

  经讨论,上交所认为,有必要根据A、B股公司不同的情况予以分别确定相关市场交易指标,避免制度空白,决定采纳有关意见,规定:(1)在本所仅发行B股的上市公司的股票出现连续120个交易日累计成交量低于100万股或者连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值的,其股票应终止上市;(2)对于既发行A股也发行B股的本所上市公司,如其股票交易量或者股票收盘价同时触及A股上市公司和B股上市公司的退市标准,公司股票应终止上市。(中新网证券频道)

热词:

  • 上交所
  • 终止上市
  • 退市标准
  • 净资产为
  • 退市风险
  • B股
  • 退市方案(征求意见稿)
  • 暂停上市
  • 退市制度
  • 退市方案