央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

育婴假夭折折射立法功利化

发布时间:2012年06月28日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月26日,记者从深圳市人大常委会第十六次会议上获悉,《深圳经济特区性别平等促进条例》在其草案修改稿中删除了10天育婴假、女性弹性退休等规定。有委员认为企业形势不好,10天育婴假不利经济发展。(6月27日广州日报)

  “养育三岁以下宝宝,爸爸妈妈每年都将有10天育婴假了!”这是半年前各大网站最着眼的新闻。再上溯到一年前,深圳妇联在动议出台“条例”时,提出女方产假期间,男方享有育婴假,时间不少于30天。随即成为热点新闻,当时的评价为“我国内地对性别平等法规的首次尝试,具有开创性意义。”然而,昙花一现的育婴假面临夭折,这冰火两重天的“厄运”,折射出立法的随意性和娱乐化,而所谓“不利于经济发展”的理由凸显出立法上的急功近利。

  10年间,西湖相继取消了许多景点与博物馆、纪念馆的门票,占景点总数的70%以上。这10年间,国内其他一些景区已经经历了多轮的门票上调。西湖因此被网友戏称为“最厚道”的景区。但通过免费赚取越来越旺的人气、拉长服务产业链、以服务提高收入,其隐性效益却是非常惊人的。

  这并非“题外话”,育婴假与西湖的免费有着异曲同工之妙。它能让年轻的爸妈从繁重的社会劳动中腾出时间和精力,购其所需,游其所乐;学习教子,走亲访友,非但不会影响经济发展,反而能拉动消费,促进经济增长。岂能以一企一厂之小利度天下之大利,一叶障目,不见泰山?!

  育婴假还有促进社会和谐的功能。前不久,发生在青岛市浮山新区街道办的一件“家务事”令人大跌眼镜。妻子母乳喂养要收费,喝汤催奶发胖了要增收减肥费用……要不是妇联出面调解,这对夫妻指不定要对簿公堂,闹得鸡飞狗跳。虽然只有10天的育婴假,却能让丈夫当当下手,做做“奶爸”,体验一下妻子哺育婴儿的辛苦,有利于提升女性在家庭中的地位,有利于家庭的稳定性与和谐度,使他们共同追求“夫妻一条心,黄土变成金”最佳境界。删除育婴假时何不算一算这样的“大账”?

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 育婴
  • 条例
  • 奶爸
  • 厄运
  • 家务事
  • 深圳经济特区性别平等促进条例
  • 景区
  • 门票
  • 景点
  • 删除