央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵国旗:删除“育婴假”就能促进经济发展?

发布时间:2012年06月28日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳3岁内宝宝家长每年可享10天“育婴假”几乎不可能实现。记者从昨日召开的深圳市人大常委会第十六次会议上获悉,此前备受关注的《深圳经济特区性别平等促进条例》在其草案修改稿中删除了10天育婴假、“男性关爱日”、女性弹性退休等规定。有委员认为企业形势不好,10天育婴假不利经济发展。(6 月27日《广州日报》)

  按照个别委员“企业形势不好,10天育婴假不利经济发展”的逻辑,我们很容易得出:何不将“五一”、“十一”、春节等假期都一块儿取消了?这样岂不更有利于经济发展?的悖论。

  客观地说,10天育婴假、“男性关爱日”、女性弹性退休等内容的确很敏感,一度引发广泛热议是事实,但是《深圳经济特区性别平等促进条例》是一个探索、改进和不断完善的条例,其看点就在于突破陈规、大胆尝试和勇于创新,靠删除这些富有争议的内容也许能够换取舆论暂时的风平浪静,但绝不意味着条例制定的成功,恰恰相反,有时一部求大同存小异的条例往往更符合事物发展规律,也能在完善中走得更远。

  当然,笔者无意认为删除一些内容就一定不好,而是想告诉大家,制定条例就要敢于承担责任,对那些伸张劳动者权利和有实际操作价值的内容,绝不能因为话题敏感就一删了之。当前企业形势不好有目共睹,但这绝不不能成为删除“育婴假”的理由。

  10天“育婴假”时间较长,“会导致企业不愿雇用女性员工,从而妨碍女性员工的就业”,这话不能说没有一点儿道理,但是“育婴假”完全可以调整为5 天或7天呀,何必一定要删除?至于企业不愿雇用女性员工,那是“育婴假”之前早就存在的事实,是现实中的用工歧视无关“育婴假期”设立。

  至于“育婴假”是不是要列为法定假期,那是国家立法部门的事,但是笔者以为,只要地方规定不与现行法律法规冲突,从保护女性角度出发,深圳设立“育婴假”没有什么不可以!

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 删除
  • 育婴假
  • 经济发展
  • 广州日报
  • 男性关爱日
  • 女性员工
  • 深圳经济特区性别平等促进条例
  • 家长
  • 人大常委会
  • 草案修改稿