央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考“谢师宴”盛情难却? 老师感叹“不堪负担”

发布时间:2012年06月28日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网实习生王玺、记者刘华宾6月28日报道:上海市高考录取分数线近日公布,沪上餐饮饭店的“谢师宴”也一路行情看涨,部分酒店甚至要提前一周预订,菜品价格也较平时高出不少。

  对于经历“黑色六月”的考生来说,是不是一定要用一桌酒水来感谢师恩?记者昨天采访发现,一些家长视作必要人情的宴请,在不少老师那里却是一种“推不掉的负担”。对很多学生来说,他们更愿意用特别的方式,表达对老师的感念之情。

  “谢师宴”持续火热 提前一周才能预订
  
  记者昨天来到南京东路、徐家汇等地几家大型酒店,尽管大肆张扬的电子屏、横幅等宣传方式几乎消失匿迹,但商家对“谢师宴”的市场价值丝毫没有“放松”。

  昨天下午,记者电话联系几家较为知名的酒店,市场人员几乎无一例外表示,店内正在推出“谢师宴”,而且都需要提前预订。长宁区一家酒店说,店内的谢师宴有1300元、1500元等多种标准,如果订包间则要提前2-3天,如果预订周末宴席,至少要提前一个星期。

  一些精明的商家还用上了网上营销,徐汇区一家酒店负责人说,酒店推出“谢师宴”的团购预订,原价1888元的宴席“只需888元”,菜单中包括“锦绣前程八珍翅”、“红袍加身大明虾”、“一鸣惊人牛仔粒”等带有“好彩头”的菜肴。

  记者在某团购网上搜索发现,参加“谢师宴”团购的人不少,一款“原价2627元,现价988元10人谢师宴”,开团以来已有452人次下单。

  “谢师宴”盛情难却? 老师感叹不堪负担
  
  摆桌酒席,感谢师恩,这在很多家长心中,已成为一种“规矩”。但不少老师告诉记者,有的“谢师宴”已被商家炒作得变形走样,奢侈之风越来越盛,既增加了学生家长的支出,也成为老师们的负担,“去与不去都觉得尴尬,其实我们更喜欢那种简单而温馨的班级聚会。”

  上海市八中德育处李老师说,这段时间的“谢师宴”一场接一场,老师自己其实已不堪负担,却往往碍于家长的“热情”。她认为,学生感谢师恩无可厚非,但高价酒宴“可能是最差的一种形式”。李老师说,相比于程式化的酒席,她更希望收到学生用心制作的小礼物,比如一张自制卡片,或者一场特殊的毕业典礼。

  上海市西中学一位李老师也说,高价“谢师宴”不过是商家逐利行为,很多家长觉得价格低了面子过不去,殊不知,这反而让老师们望而却步,也可能给孩子带来物质化的影响。

  高价宴请没必要 谢师方式重在实质
  
  其实,对不少家长来说,本是表达师恩的“谢师宴”,在商家炒作和少数家长的攀比下,似乎也有点变得功利化。

  青浦区一位学生家长王女士就说,师生之情纯粹而令人感念的,不必用铺张的宴席来维系,一顿简单的家宴也能表达情感,她也呼吁家长理性消费,用更有意义的形式感谢老师。市八中学一名高三毕业生也说,高考结束并不代表与老师中断联系,可以用更好的成长,来回馈老师的教导。

热词:

  • 谢师宴
  • 高考录取分数线
  • 市八中学
  • 师恩
  • 考生
  • 高三毕业生
  • 学生
  • 李老师
  • 菜品
  • 红袍