央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海珠宝行业首个融资性担保机构今亮相

发布时间:2012年06月28日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,上海珠宝行业首份融资性担保机构经营许可亮相。在城隍庙珠玉汇市揭牌后,由民营企业家张铁军投资95%的上海泰运融资担保有限公司,开始向上海及全国各地的小微企业及个人投资者提供快捷、便利的金融服务。

  以珠宝首饰作为贷款担保物,使许多企业和个人感到融资变得更便利。“这比用房产或证券抵押快得多!”两位小老板用家里收藏的和田玉作为担保物,成功从银行贷款几百万元流动资金。为了准确判定担保珠宝标的价值,张铁军组织了一班专业从事珠宝评估的行家,无论对企业还是个人,抵押珠宝的贷款原则上不会低于评估值的70%。凭着20多年在黄金珠宝行业摸爬滚打的经验,张铁军对行业内的信用状况比较了解,其金融服务的项目,不仅提供购物贷款担保,还可提供票据承兑、贸易融资、项目融资、信用证,甚至还包括诉讼保全、招投标、预付款、工程履约等许多无抵押物的信用担保。虽然每笔贷款额在1000万元以内的小额范围,却可以为许多小微企业及个人用款解燃眉之急。

  金融改革可借力民营企业的专业化服务,以缓解小微企业融资难的问题。早在5年前,本市金融服务部门就注意到张铁军在全国独家推出的面向全社会的“张铁军翡翠农业银行抵押借款”业务,没有政策的明示,不等于企业不可以尝试,这一成功做法坚持至今,受到了不少小微企业的赞誉。

  今年上半年,乘着上海国际金融中心建设和金融改革的东风,在上海黄浦区政府的指导下,张铁军珠宝集团成功申办上海珠宝行业第一家融资性担保有限公司,民营企业跨入细分行业金融服务的大门。“完全是自主经营,自负盈亏,自担风险,自我约束”,依靠严格的制度化管理,通过优化贷中管理流程,形成了小额贷款“后管理”的专业化、个性化服务,张铁军的金融服务做法,受到了政府监管部门的肯定。

  今天上午,广发银行、中国银行、民生银行、建设银行、大连银行等与张铁军签订融资贷款担保协议。部分银行人士认为,为应对小微企业贷款可能存在的风险,专业担保机构的优势无可替代,通过民营专业融资担保公司的介入,可有效化解银行放贷风险。银行对作为贷款抵押物的各种珠宝首饰的相关知识不太懂,现在有专业担保机构的现金代偿,大大解决了银行处置抵押物的困难,把贷后催收、贷款资产处置交给专业担保公司,无论对受贷方还是放贷银行,或担保公司都有好处。

热词:

  • 张铁军
  • 担保机构
  • 珠宝行业
  • 融资担保
  • 担保物
  • 小微
  • 担保公司
  • 珠宝首饰
  • 抵押物
  • 金融改革