央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省力保汛期“菜篮子”价稳量足

发布时间:2012年06月28日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:太原晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为应对强降雨等恶劣、灾害性天气对蔬菜等重要农副产品价格的影响,省物价局昨日就农产品价格调控监管进行部署,以保障供应,稳定价格。

  近期,国内部分地区遭受强降雨袭击,发生灾害,导致鲜菜、瓜果等农产品生产供应受到影响,价格上涨。目前,我省汛期已至,恶劣、灾害性天气可能发生,对农产品生产供应和价格稳定造成影响。为保障省内蔬菜等农产品市场供应和价格稳定,省物价局发布了一系列应对措施。

  在扶持生产方面,对蔬菜生产过程中用水、用电价格严格按照农业农水、用电价格执行;建立健全基本蔬菜品种政策性保险制度;发挥价格调节基金作用,支持设施蔬菜发展。针对汛期恶劣、自然灾害可能造成的生产损失,协调会同相关部门做好防范应对工作准备,一旦蔬菜大棚、禽畜栏舍等农业生产设施大面积受损,要及时通过价格调节基金补贴等手段,帮助农民尽快恢复生产,着眼后期保障蔬菜等农产品供应和价格稳定。

  在保障市场供应和价格稳定方面,各级物价部门将协调配合相关部门,提前制定农产品应急保供稳价工作预案,一旦遭遇恶劣天气、自然灾害,及时启动应急预案,通过投放储备、组织货源,增加市场供应。发挥价调基金作用,通过补贴等手段,降低农产品流通成本,促进价格稳定。已经建立平价商店的地区,要采取临时性增加补贴等措施,督促平价商店保障供应,平价销售,不跟风涨价。

  在物价补贴联动机制方面,执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,达到启动条件时及时启动,发放价格临时补贴。遭遇恶劣天气、自然灾害但仍未达到启动条件时,可根据农产品价格上涨情况,发挥价格调节基金作用,对受灾群众和重点困难群众给予适当补贴,保证困难群众基本生活。

  在市场监管、检查方面,物价部门将密切跟踪粮油肉蛋菜等农产品特别是基本蔬菜品种的市场供应和价格变化;加大监督检查力度,防范和严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,哄抬价格、价格欺诈、乱收费等价格违法行为。同时,物价部门将及时回应各类虚假信息,解疑释惑,稳定群众心理预期。 (记者何宝国)

热词:

  • 菜篮子
  • 设施蔬菜
  • 蔬菜品种
  • 价格调节基金
  • 用电价格
  • 启动条件
  • 强降雨
  • 农产品生产
  • 农产品价格
  • 灾害性天气