央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]山东济南:卷心菜为何成为“伤心菜”

发布时间:2011年04月25日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 220e7595eeaf403e98495e431305d2f1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

  4月23日,济南唐王镇司家村蔬菜市场,菜农正在往货车上装卷心菜。A18-19版摄影/本报记者 吴江 摄

4月23日,唐王镇司家村,菜农闫廷云在清理丢弃的卷心菜菜叶。

4月23日,小朋友帮菜农收菜。不少济南市民得知菜农困难后主动帮忙。

  4月23日,济南唐王镇司家村,菜农韩成祥家地里大片开花的卷心菜,没收割就被犁掉了。

    [视频]山东济南:“菜贱伤农”引起各方关注

    [视频]缓解菜农卖菜难:国外农协维护农民利益

    [视频]评论:菜价为何陷入涨跌“怪圈”?

  近段时间,全国露天菜价格普遍下跌。在山东、江浙、上海一带,卷心菜、大白菜的价格甚至跌破农民收菜的成本。一些商家甚至将大白菜扔到水沟。

  据调查,这轮蔬菜价格下跌,有气候异常等多种原因。不过,也由于去年和前年蔬菜价格普遍升高,农民跟风种植,出现了蔬菜“大小年”情况。

  对于菜农来说,如何抵御市场风险仍是关键。在山东济南唐王镇等地,农业合作社、农超对接等生产方式,还未能普及,实施起来相对困难。普遍仍是一家一户的小农经济,在价格下跌后,各家各户承担着全部损失。

  “什么?1毛2?”赶来卖菜的菜农不大相信自己的耳朵。

  “是1毛2,寿光的也是这个价,上海、浙江,连北京周边的都这个价了。”收菜的车主胡金庄说。

  4月23日,类似《多收了三五斗》里的场景,在济南历城区唐王镇司家村的菜市场上演。

  当日上午,近20辆来自河北沧州、黄骅、盐山的货车占据着司家村蔬菜批发市场。

  前年菜价0.8元,去年1元,连续两年的收成,让当地村民尝到了甜头。今年司家村的卷心菜仍丰收,但这次迎接菜农的是不同的光景。

  菜农韩立吉和老伴也拉了一车卷心菜到市场。在地里收菜时,他们听说今天菜价是1毛5分,到了市场,又跌了3分。

  一周前,4月16日,卷心菜价在8分到0.15元之间。当天上午,唐王镇39岁的菜农韩进在卧室上吊自杀,引起全国对“菜贱伤农”的关注。

  近段时间来,山东、陕西、上海、浙江、福建等地的大白菜、卷心菜、芹菜、菜花、莲花白、莴苣等价格,都比去年同期大幅下跌。

  4月23日,商务部派出工作组进驻济南唐王镇。了解菜农韩进自杀之事,并了解当地菜价下跌的原因和进行指导销售。

  菜农之死

  去年养羊赔了一万,大舅子车祸留下8万元债务,韩进一家本以为卷心菜可以带来几万元收入 

  据韩进的妹妹韩淑芳讲,韩进和妻子种了6亩卷心菜。从1月份在暖棚育苗开始,要经过育苗、分苗、培育,4个月时间才能成熟上市。

  在这期间,两口子每天都要去菜地照看,冬天还要注意积雪不能压垮草苫子,气温降低严重,还要拉电照明。菜农使用的电,每度电收费0.7元。

  这4个月需要投入塑料布、竹坯子、草苫子、化肥、浇水等。其中塑料布、竹坯子、草苫等虽不是每年投入,一次投入共需3000多元,能用5年。分摊到每年,每亩卷心菜投入共约1500元。

  按每亩最高产量8000斤计算,若按去年每斤1元的价格,6亩卷心菜能收入4万多元。

  但今年卷心菜价格开始就低,并持续走低。

  按照4月16日的最低价8分算,韩进家的卷心菜一亩能卖640元,按高价的0.15元,也只能卖1200元,保不住投入成本,更不用说日夜操劳的人工成本。

  今年39岁的韩进有两个女儿,分别读初中和小学。村民们说,韩进性格内向,不爱说话,终日就会摆弄菜。

  去年,韩进听说养殖能赚钱,花了1万元购进小羊,但因瘟疫羊全死了。

  据韩进的母亲说,韩进自杀前5天,他大舅子出车祸死了。韩进曾借给大舅子几千元用来做生意,并为大舅子在银行担保了8万元贷款。这8万元将成为他的债务。

  4月16日这天,韩进听说卷心菜价格8分钱一斤。据韩进妻子对媒体讲述,那天中午韩进在家边喝酒边哭,说菜这么便宜看不到一点希望,6亩地得估计要赔上万元,“愁得不想活了”。

  吃过午饭,韩进对妻子说,他去偏房睡觉。妻子则在自己卧室休息。等妻子睡完午觉去叫韩进下菜地时,发现他在偏房的门框上钉了一根铁钉,上吊自杀了。

  韩进是韩家唯一的儿子,他有70多岁的父母和两个妹妹。

  韩进的妹妹说,村里很多人这些年种菜盖起了新房,但韩进家这几年没存下钱,家里还是平房。韩进留下的唯一比较值钱的东西,是前年卖卷心菜后买的一辆农用三轮车。