央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顾颖:德意战的心里关

发布时间:2012年06月28日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中考刚结束,很遗憾,必然有某些平时的“好学生”沮丧地称自己发挥失常了,而老师、家长面对这种失常,很容易纲举目张地下结论,说这些学生心理不过关。

  心理问题是令人愁肠百结的问题,甚至有人终其一生都觉着自己被这个只可意会、很难言传、更难扭转的问题困扰,导致禁不得大阵仗、成不了大气候。当然,在另外一些情况下,可能“失意人”还没怎么着,外界就已经给他(她)扣上了一顶“心理帽子”,就像上面提到的老师和家长,也好比看着丁俊晖(微博)在无锡精英赛上首轮出局干着急帮不上忙,很多观者趋向于将败因归结为是他主场作战心理压力太大了。

  丁俊晖讨厌这种说法,赛后专门强调输球跟在家乡打比赛没关系,更不是自己满脑子转悠着必须当好无锡“城市名片”的念头分了心,就是没手感、没状态,输了就输了,没辙。另外大伙儿都知道,李娜(微博)前两天在温网“放炮”,火力点对准的方向,也是关于她心理有问题的言论,抱怨怎么就多少年如一日地始终有人说她心理不稳定,只要输球肯定往这上头扯,她对此已经忍无可忍了。

  其实我们很好理解为嘛运动员都腻歪听别人说他们心理不够强大,正常地看,这种说法本身就足够凭空给人增添一重压力,违心点儿说,运动员都在乎个“好彩头”,他们忌讳被人如是说来说去的,更怕一语成谶。不过学生们久经考场、运动员们经久赛场,倒的确需要良好的心理素质来支撑自己,不求倚赖心理的强度带来超水平发挥,起码不让内心的波动成为影响正常发挥的羁绊。如同竞争已愈发惨烈的欧洲杯淘汰赛,“生死攸关”的当口,谁能心率正常地站到赛场上,就算有个良好的开端。

  备受瞩目的“德意大战”在即,这厢皮尔洛坚毅满满亦略带一丝伤感地说,在自己足球生涯的尾声,赶上如此重大的比赛,可能真的是最后一次了,他会在比赛中“忘却一切、倾尽所有”;那边勒夫淡淡地回应,德国队(微博)用不着针对皮尔洛做特别的战术部署,至于万一耗到点球战,他也认为诺伊尔比布冯强……很难界定这些言辞往来算彰显自信还是心理暗战,但这场比赛注定了不会平淡,不会乏味吧?

热词:

  • 皮尔洛
  • 比赛
  • 主场作战
  • 丁俊晖
  • 足球生涯
  • 微博
  • 运动员
  • 温网
  • 放炮
  • 点球