央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业社区模式吸引众多名企

发布时间:2012年06月28日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,桂城(2012)招商推介会上,与会嘉宾正在观看石石肯二村整村改造工程项目展示。图/佛山日报记者周敏

  桂城2012招商推介会昨日举行,5大类近50个投资项目亮相,吸引了来自全国80多家知名企业参加。

  此次推介会以三旧改造项目为招商主体。桂城首次尝试以街道统筹招商项目,延续都市型产业社区城市发展形态,缓解城市土地饱和与农村土地碎片式开发之间的矛盾。

  香港新鸿基等大佬纷至

  昨日的桂城(2012)招商推介会合计5大类46个项目,总占地面积为7170.85亩。据桂城街道办事处主任洪巨涛介绍,此次推介会涵盖重工业点、载体、商业房地产、商业服务及都市型产业载体这五大类项目。其中天安-瀚天产业社区东西片区、桂澜路西侧商住项目、海八路北侧旧工业区改造等被列为十大重点推介项目。

  “镇街规格的招商会确实少见。”昨日上午,广东能兴地产总经理助理招俊昆在桂澜路商住地块驻足,此前,他已经接触过村一级负责人,获得了第一手的资料。

  昨日与会的有来自香港新鸿基、保利、万达等80余家国内知名企业,他们当中不少企业对多个项目表现出强烈的兴趣。“以招商会为信息传递的平台,清晰地向市场传达城市的发展思路和发展规划。”洪巨涛表示,房地产项目不是桂城发展的主流,桂城的发展必须以产业为主。

  连片开发打造新产业载体

  在政府和市场的双推动下,桂城首次尝试以街道统筹招商项目,以改变过去村集体经济水平低下、农村土地碎片无法持续发展的困局。而招商方向仍是都市型产业,且最终落脚点为产业社区。

  随着相关配套的不断完善,桂城力图实现都市型产业与城市化相生相融的城市发展形态,在这里,人们可以足不出社区,实现白天上班、夜晚在小区里充分享受便利衣食住行的产业与生活社区相融合的“产业社区”。

  在昨日的推介会上,有不少项目正是服务于现有的产业社区,如天安-瀚天产业社区东、西片正是为该社区实现住宅、消费等配套服务的。

  旧厂房变身高端产业社区

  此次推介会将成为桂城新一轮产业社区的孵化器,桂城完全有能力容纳不同主题、不同形式的多个产业社区。洪巨涛表示,“未来五年,桂城有望建成一个由各种产业主题构成的产业社区大拼图。”

  随着桂城的都市型产业发展,原本一大批破旧的厂房脱胎换骨,取而代之的是林立的高楼与规范的绿化。

  “在产业转型、城市转型、环境再造和土地增值的驱动下,大胆探索如何在农村集体土地上发展都市型产业的道路。”中山大学港澳珠江三角洲研究中心主任、博士生导师陈广汉认为,要以现代生产性服务业、制造业高端环节和科技型企业积聚为基础,探索都市化的生活方式与现代产业发展相融合,产业形态与自然城市生态相协调、宜商与宜居环境共生、经济繁荣与社会和谐相统一的社会经济形态。

  (文/佛山日报记者阳桦 通讯员唐文辉、梁汝标)

热词:

  • 瀚天
  • 桂城
  • 生产性服务业
  • 自然城市
  • 社区模式
  • 产业转型
  • 都市型产业
  • 环境共生
  • 农村土地
  • 招商项目