央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业交流互助有了“家”

发布时间:2012年02月28日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “关爱桂城·企业创享家”昨日启用,在这里,企业之间的交流互助将更为顺畅。

  /佛山日报记者周敏摄

  佛山日报讯 记者阳桦通讯员冼思琪、唐文辉报道:今年是市委、市政府提出的“企业服务年”。昨天下午,“关爱桂城·企业创享家”在桂城瀚天科技城揭幕,在这里企业人可享受到政府的定制服务和家庭式的温馨。暨南大学教授谭建光表示,企业社工模式在全省也是全新概念。

  昨日下午,在刚揭幕的“企业创享家”里,佛山柯内特环境科技有限公司的几名女员工包饺子、煮意粉,招待前来参加揭幕仪式的嘉宾们。“今天是我们的企业活动日,也是企业创享家的第一次活动。”员工阿仪说,在公司工作四年多,这样的企业活动日确实很新鲜。

  “我觉得这里真像一个家,很温馨。”几位女企业家品尝着饺子、意粉,边吃边聊。企业家张女士说:“用这种方式交流,既放松又能聊得更深入。而最为关键的是通过开展丰富的活动,增加了自己的交际范围。”

  “企业社工在全省也属于全新概念,桂城‘又抢先一步。’”谭建光参观“企业创享家”后认为,这是桂城在全国首创的服务企业新模式。

  据了解,“企业创享家”是关爱桂城八大基地之一,2000平方米的空间按功能区划分为创空间、享空间和家空间,承载起桂城个性化的企业行政服务、企业人关怀服务、企业自助及互助服务。由13名不同行业的企业家与政府代表组成的创享家理事会,将共同审议创享家的各项管理和运作制度,对各类服务项目引入、变更等进行表决。

  “企业是城市发展的原动力,而企业在发展过程中会遇到很多问题。”市委常委、南海区委书记邓伟根表示,在我市提出“企业服务年”的背景下,“企业创享家”是为创新企业服务的理念与模式探路。

  “创享家是桂城企业的一个家。”佛山柯内特总经理朱斌认为,在这个“家”里,企业家得到交流与互助。“没有量化指标来衡量,但却永远是心中最温暖之地,希望创享家就是这样的‘家’。” 

  据了解,去年8月,邓伟根向南海八个镇街出题,结合社会管理创新及南海的企业服务计划,提出“一手抓公益类的创益中心建设,一手抓企业服务的创益中心建设”,而桂城通过“关爱桂城”建设两年来的经验,探索出“关爱企业”的桂城模式。

  “企业互助是最核心的内容。”邓伟根认为,在政府搭建创享家平台上,企业之间的交流与互助将更为顺畅。“结合各镇街实际,桂城模式可以复制到整个南海。”

  名词解释

  关爱桂城·企业创享家:按服务对象的不同分为创空间、享空间和家空间。“创空间”用于政府对企业的行政服务延伸,专为企业和职能部门提供个性化的定制服务;“享空间”引入政府、商业机构和社会组织的各路服务和资源,提供包括培训、会议企业员工心理及情绪危机介入辅导等企业服务;“家空间”通过“我家·友客厅”、“我家·乐厨房”和“放映室”三个家庭场室,主打企业人的生活服务。

热词:

  • 瀚天
  • 企业员工
  • 企业创享家
  • 企业服务年
  • 放映室
  • 行政服务
  • 意粉
  • 功能区划
  • 我家