央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南海今年将新建 保障性住房3400套

发布时间:2012年04月12日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/李慧君)南海昨日公布了今年保障性住房建设任务,记者获悉,南海今年将建3400套保障性住房,其中大沥镇任务最多为727套,狮山镇、桂城街道分别为636套和577套。据悉,目前所有保障性住房项目都已经落实了项目地块,目前正在做相关规划、报批等手续,今年6月底前将全部开工建设。

  相对于去年南海7037套的保障性住房建设任务,今年南海区的任务可谓减半,虽然如此,但南海区也占据了佛山市7500套(不含顺德区的3000套)保障性住房任务的半壁江山。

  记者了解到,去年南海区开工建设的保障性住房项目共有29个,合计7179套,在去年9月底前已经全部动工建设,并广泛分布于全区8个镇(街)的中心城区和各产业园区。而截至今年初,约有三分一项目竣工或封顶。

  去年的多个项目仍然在建设中,今年新增的建设任务又纷至沓来,南海今年保障房建设重点在哪里?建成后如何“消化”?

  “按照省的指示,今年保障房的工作重点是加快已开工项目的建设进度并提高竣工率。”南海区住房建设局相关负责人说,目前省政府已经出台了《广东省住房保障制度改革创新方案》。对于新建的成套公租房,《方案》要求单套建筑面积以40平方米左右为主,并鼓励各地积极发展建筑面积低于30平方米的小户型公租房,同时还新增加了以集体宿舍形式建设的公租房,要求人均住房建筑面积不低于5平方米。“可以说,公租房的房源筹集进一步放宽了。”该负责人说。

  根据《佛山市南海区公共租赁住房实施细则》,南海公租房的入住群体确定为四类,包括城镇中低收入住房困难家庭、新就业职工、本区引进的技术人才和符合条件的外来务工人员。实际上,在去年开工建设的保障性住房里,各类中、初级技术人才及新就业大学生成了保障房重要“消化”群体。

  记者了解到,去年开工建设的项目包括邻近一汽大众、奇美电子、本田汽配等产业的“狮山腾大通利时代广场”公租房项目,瀚天科技电子城的瀚天科技城员工公寓等,约占南海去年保障性住房建设任务的一半。

  “大沥和狮山今年分解的任务比较多,也是有考虑到工业园区产业配套项目的因素。”上述负责人说。

  作者:李慧君

热词:

  • 保障性
  • 住房建设
  • 瀚天
  • 住房项目
  • 租房
  • 住房保障
  • 住房建筑面积
  • 方案
  • 狮山镇
  • 套建筑面积