央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美借军演操练亚太战略 测试与盟国舰队协同作战力

发布时间:2012年06月28日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近段时间来,美国在太平洋地区的军事行动频繁且密集,先是联合韩日两国分别在黄海和朝鲜半岛举行了海上和陆上的军事演习,眼下又要集结包括美国在内的22国展开史上规模最大的“环太平洋军演”,而俄罗斯也首次应邀参加这一军演。

  环太平洋2012军演从6月27日开始,至8月7日结束,为期42天,是有着40多年历史的环太平洋军演史上规模最大的一次。目前,来自22个国家的军舰和航母已在夏威夷集结。据报道,大约有42艘水面舰艇、6艘潜艇和超过200架飞机参加本次军演,而参与的官兵则有2.5万人左右。

  与以往的军事演习不同,这次演习是一场真正的军事演习,主要目的是测试美国舰队和位于亚太地区的盟国舰队之间的作战协同能力。美国海军“尼米兹”号航母和“埃塞克斯”号两栖攻击舰将成为这次演习的核心,它们除了依靠舰载机实施攻击外,还将模拟在遭到潜艇和导弹攻击时的应对之策。

  此外,美国海军陆战队将从“埃塞克斯”号攻击舰上投放两栖战车,并在直升机的支援下实施抢滩登陆。除了传统的军事科目外,在这次演习中,美国还将进行新型生物燃料的试验。

  引人注意的是,在这次集结了这么多国家的环太平洋军演中,竟然没有亚太重要国家中国的身影。美国海军第三舰队新闻发言人在回答记者提问时曾推诿说,是因为“有些禁令阻碍了中国参与美国的军事行动”。但是此前中国曾经受邀作为观察员观摩过“勇敢之盾2006”军演,这番自相矛盾的言论显然站不住脚。

  近年来,美国在巩固传统的东北亚军事基地的同时还在不断地向南扩张,2001年在新加坡的樟宜建立了海军基地,为美军第7舰队及其他过往船只包括航母等大型船只提供后勤补给和维修服务。去年美国又同澳大利亚签署协议,在达尔文港派驻军队。至此,从韩国釜山至日本冲绳、再从新加坡樟宜至澳大利亚达尔文港,从北到南密集分布着美国的海军基地。在整个太平洋地区,美国早已拥有最强大的海上控制力。

  而这一次“环太平洋2012军演”的一个主要目的就是要测试美国舰队和位于亚太地区盟国舰队之间的作战协同能力,从美国拉拢俄罗斯以及印度这么一个印度洋国家参与,却独独把中国排除在外的举动,很难不令人推测,美国重返亚太战略是针对中国的,而这一次环太平洋军演正是美国的一次实战操练。

  俄罗斯和印度都是首次参与环太平洋军演,其中俄海军太平洋舰队的“潘捷列耶夫上将”号大型反潜舰、一艘海上救援船和一艘油水补给舰将全程参加演习。分析人士指出,虽然俄罗斯是第一次参加环太平洋军演,但之前俄美曾举行过联合军演,从军事角度来讲,参与这样的军演可以让俄罗斯更好地了解美国及其盟友的现代化装备及战术;从政治角度来讲也是为了彰显俄罗斯的实力,俄罗斯希望能够继续维护其大国形象,至少形成俄、美、中这样的三角关系。(吕晓红)

热词:

  • 盟国
  • 亚太战略
  • 两栖攻击舰
  • 协同作战力
  • 反潜
  • 舰载机
  • 埃塞克斯
  • 补给舰
  • 两栖战车
  • 尼米兹