央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天价食品是否带来满分安全

发布时间:2012年06月28日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每逢端午,粽子总是绕不开的话题,今年,北京御茶膳房食品有限责任公司生产的19款粽子中,售价在1000元以上的有6款。

  “天价粽子”频出,可其之所以大有市场,一方面在于商家挖空心思赚钱,另一方面缘于消费者对“天价”的认同心理,认为“便宜没好货”、“一分价钱一分货。近几年,以“天价粽子”为代表的天价食品屡遭非议,可商家却仍然不管不顾。2200元“沉香”榨菜,398元“超高端”啤酒,118.8元“限量版”矿泉水……“天价”食品频频出现,引起不少关注。业内人士认为,天价食品并不一定物有所值,更多的时候只是商家的营销策略和商业炒作,高价并不一定代表高品质、高营养。不可否认,一些天价食品的口感和营养价值高于普通食品,但这种天价实在有违常理。在人们普遍关注生态、注重食品安全的同时,天价食品的出现无疑是借了这一顺风车,其主要目的仍然集中在商业炒作上,但如此天价实在难以让消费者接受。

  天价食品的背后我们看到的更多的是对食品安全问题的恐惧,对如今商家良心、诚信缺乏的担忧。并非人们杞人忧天,而是如今越来越严重的食品安全问题事件的不断出现,让人们不得不每天吃的担心害怕。从最初的毒奶粉、瘦肉精、染色馒头,再到毒筷子、地沟油、三聚氰酸、毒豆芽,殊不知,还有多少我们不知道的食品安全隐患潜伏我们的身边。每天都依靠这些有食品生活着,殊不知哪天就因为这些而住院或者丧命,这能不然人担心害怕吗?老百姓认为“天价”可以保障基本的入口安全,天价食品的频频出现也就有了其必然性。

  但是食品安全对我们而言,就像是阳光、空气与水一样,是生存的必需品,一刻都缺少不得,而且本应无需额外购买。当食品安全问题的解决路径,通向的却是一桌桌奢侈级别的“豪门盛宴”时,安全自然会异化成一种高价稀缺物,成为一种高端享受的标志,以至于只有富人才能得到。但是这种只附着在“天价食品”之中的安全,只解决了富人的食品安全问题,穷人又该怎么办?

  希望下个端午,无论你在哪里,在忙什么,都能够无所顾忌地随意吃一个粽子,挑喜欢吃的馅儿。(何纯佳)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国文明网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

  (来源:中国文明网)

热词:

  • 天价
  • 食品安全问题
  • 毒奶粉
  • 解决路径
  • 三聚氰酸
  • 满分
  • 天价粽子
  • 沉香
  • 豪门盛宴
  • 限量版