央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一本山区校的免费午餐账册

发布时间:2012年06月28日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张易镇中心小学的教室内,学校的食堂管理员正在向孩子征求意见,问问下一周想吃什么(6月13日摄)。

  在宁夏固原市原州区张易镇中心小学的食堂外,学校的食堂管理员正在将一天的午餐账单明细和一周食谱张贴出来公示(6月13日摄)。

  从2012年春季学期起,宁夏西海固地区26万余名小学生吃上了免费午餐。按照要求,享受免费午餐的孩子们每人每天领取到4元钱标准的午餐,学校在为孩子提供免费午餐的同时还备有一本免费午餐账册,记录午餐明细和主食、配菜价格等。

  张易镇中心小学位于固原市原州区张易镇的大山深处,为了让500余名学生能吃上可口的免费午餐,学校专门配备了一名食堂管理员,食堂管理员的职责除了监督免费午餐制作的全过程之外最重要的就是管理和记录这本免费午餐账册。每周末,学生放假回家,管理员就开始在账册上安排下一周的食谱,然后和采购员一起去集中采购点采购,每一笔采购都要在学校和采购点的账册上同时备案。

  原料备齐后,管理员每天都要监督食堂工作人员做午餐,然后在账册上标明每一种蔬菜、配料、米、面等食物的单价及用量,等到午餐时间,管理员就会和老师一起来到班上,在孩子们用餐前公布今天的菜谱和价格。

  “有的低年级的娃娃可能听不太懂这些价格什么的,但是这么做不仅是为了让家长放心,也是对学校在制作免费午餐的时候提个醒,时刻都要把娃娃的利益放在第一位!”张易镇中心学校的校长说。

  在孩子们享用免费午餐的时候,管理员就会坐在教室里和孩子们聊聊,问问他们下一周想吃些什么,然后记录下来,最后在食堂外面的公示栏上张贴上每天的伙食标准和第二天的菜谱。

  张易镇中心小学的校长告诉记者:“这本账册的意义其实很简单,就是告诉学校的每一个工作人员,这里的娃娃每天都必须吃上不低于4元钱标准的伙食!”新华社记者 彭昭之 摄

  (来源:中国教育报)

热词:

  • 账册
  • 免费午餐
  • 中心小学
  • 校长
  • 教室
  • 管理员
  • 蔬菜
  • 孩子
  • 家长
  • 食堂