央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台中小学校长老师集体受贿 营养午餐里现蛆虫

发布时间:2011年11月02日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台湾中小学基本都会提供营养午餐

  中广网北京11月2日消息 由于很多家长中午没空回家做饭,台湾多数县市的中小学都有营养午餐向学生供应,贫困学生免费享用,其他学生也只要交纳优惠价。可是,这项民心工程如今已沦为弊案丛生的温床:原本应该为人师表的老师校长们,却被查出集体受贿吃回扣;原本营养的午餐盒里,却惊现蛆群爬行,还被检测出含有禁用在人身上的氯霉素等抗生素和瘦肉精等“毒品”。

  这起连环重大弊案,其实从今年5月起就被发现端倪,9月28日在新北市集体爆发,目前事态还在扩大。台“消保会”调查,含有氯霉素的营养午餐供应遍布233所学校。也有检调人员透露,最终可能会有数十名甚至上百名老师校长卷入回扣弊案风波。台湾民众担心,这起风波可能造成暂时全台性校长短缺。

  从新北市入手 回扣弊案大起底

  10小学被调查1校长认罪多人收押

  这次营养午餐回扣弊案的调查,检方从新北市入手。10月28日,台湾板桥地检署通知新北市调查处等单位,兵分四十路搜索10所小学和10家团膳公司,最终,依违反“贪污治罪条例”约谈包括海山小学校长李明生、埔觧小学校长吴玉美、修德小学校长张崇仁、思贤小学校长赖介洪、树林小学校长叶振翼、中园小学校长曾雪娇等6名校长在内的29人;并从相关人员办公室或住家,取回营养午餐采购账册、现金和采契约等证物。

  经过彻夜讯问,海山小学校长李明生坦承受贿,100万元 (新台币,下同)交保;而吴玉美、张崇仁、叶振翼3名校长,评选委员杨堙焊及8名业者共12人裁准收押禁见。赖介洪、曾雪娇被法官裁定20万元交保。涉案供货商部分,欧克公司负责人、员工5人坦承行贿,检方谕令5万至50万元不等交保。

  检方表示,这次搜查和约谈,主要是因为怀疑学校营养午餐可能涉及回扣弊案。所约谈的10家团膳业者中,承包新北市小学营养午餐标案近8成,疑似行贿校长换取优等评鉴。

  据查,业者疑似以一学期为单位,每次送10万到60万不等的现金或洋酒等礼物给校长或评选委员,校长拿到好处后,会在学期结束的评鉴作业中,将业者打成“优等”,让业者取得下学期投标的门票。

  也有业者以学校每月用餐人数计算,以每人3-5元不等作为校长索取回扣标准,用餐人数愈多,校长就“收得愈多”。检调怀疑,业者取得标案后,为弥补行贿支出降低营养午餐质量,严重影响学生权益。

热词:

  • 营养午餐
  • 小学校长
  • 老师集体
  • 受贿
  • 业者
  • 学生权益
  • 弊案
  • 蛆虫
  • 毒品
  • 检方