央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒报道:可口可乐含致癌物 中国产品为美国14倍

发布时间:2012年06月28日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:来源人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月28电 据英国《每日邮报》26日报道,百事可乐、可口可乐染色剂焦糖色素含有致癌物质4-甲基咪唑,报道指出,可口可乐含致癌物,中国产品为美国14倍。据报道,可口可乐公司已对美国生产线作出调整,降低4-甲基咪唑含量,并承诺将在全球范围内实施新标准;而百事公司则表示不会更改配方。

  美国消费者组织(CSPI)检测了全球所有可口可乐中4-甲基咪唑的含量,发现美国355毫升可口可乐中含量为4微克,中国为56微克,英国为135微克,巴西则高达267微克。此次检测中,健怡可乐和零度可乐并未包括在内。

  专家表示,4-甲基咪唑引发癌症的界限值为30微克,每10万人中即会有一名癌症患者。对此,可口可乐坚决否认4-甲基咪唑可造成健康风险,称英国和欧洲监管部门都认为焦糖色素含4-甲基咪唑不是问题。

  在抵制和全球舆论的巨大压力下,可口可乐、百事可乐两家公司最终表示将更改美国生产配方。本周,可口可乐公司也承诺在包括英国在内的全球范围内实施新标准,降低染色剂含量,但没有给出具体的时间表。

  与此同时,被英国儿童食品安全运动发起者百般指责的百事公司则拒绝更改配方,称是不必要的。百事表示没有更改英国及其它地区生产配方的计划。

  相关链接:4-甲基咪唑属间接产物

  4-甲基咪唑是一种存在于焦糖剂中的化学物质,并不是生产厂商直接添加,而是一种化学合成的间接产物。焦糖剂主要用于改善食品的色泽,在我国也被广泛应用,除了可乐之外,还有酱油、食醋、软饮料、啤酒等。

  世界卫生组织允许在食物中添加含有4-甲基咪唑的焦糖剂,只是对剂量有所界定。世卫组织规定的剂量为每公斤产品不能超过200毫克。而我国规定其含量应低于0.02%。

热词:

  • 4-甲基咪唑
  • 含致癌物
  • 外媒
  • 中国产品
  • 焦糖剂
  • 可口可乐公司
  • 剂量
  • 每日邮报
  • 焦糖色素
  • 癌症患者