央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

饮料巨头默契瘦身 警惕隐性涨价成行业惯例

发布时间:2011年05月21日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  行业巨头默契背后涉嫌违法?

  浙江省消费者权益保护委员会副秘书长任海林表示,在目前原材料、油价不断上涨的情况下,生产厂家自主提价本无可厚非,但必须明示消费者。而减量不减价的隐性涨价,实际上侵犯了消费者的知情权和选择权。

  任海林建议,政府部门或行业协会应对饮料、方便面等商品的外包装进行规范,要求必须将净含量在显著位置以突出字体标注出来,或者给方便面、饮料这类小包装食品设立统一的净含量标准,不允许企业私自在“量”上动手脚。这样消费者在价格比对时也能一目了然。

  记者了解到,2008年可口可乐就将易拉罐包装的可乐从350毫升瘦身为330毫升,调查显示,这次变相涨价事后没有影响到可口可乐的市场销售和市场份额。这一成功先例,也给行业其他企业指明了消解企业成本上涨的成功路径。

  “包装‘瘦身’这可能是大走势,而且行业领导型企业可口可乐换装后市场波动不是很大,也让观望的同行能放心效仿。”长期跟踪软饮料行业的北京东方艾格农业咨询公司分析师陈静称。

  2010年的数据显示,在国内碳酸饮料市场上,位于行业第一的可口可乐市场份额占52%,百事可乐以45%左右的市场份额位于行业第二,很明显在碳酸饮料市场上,可口可乐和百事可乐两大巨头占据了绝对垄断的市场地位。

  浙江国圣律师事务所律师程学林认为,要质疑这些企业默契隐性涨价的背后是否涉嫌触及反垄断法中的“滥用市场支配地位”,防范隐性涨价成行业惯例。

  近年来,行业巨头屡次集体涨价兴风作浪。专家建议,对于放开定价、自由竞争的商品行业,政府部门应善于运用已有的法律武器,在垄断暴利、价格联盟等可管理领域提前进行风险预判应对。