央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百事可乐致癌门后被指搞双重标准 拒绝在欧盟削减致癌色素用量

发布时间:2012年06月28日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国《每日邮报》6月26日报道,数月前因被曝产品中含有致癌物质而备受争议的美国饮料业巨头百事可乐公司近日再次麻烦缠身。英国一家消费组织最近指责该公司在欧盟搞“双重标准”,向美国民众承诺将大规模削减在美国本土出售的可乐中所含的致癌添加剂焦糖色素含量,却拒绝在欧盟地区采取相同措施。

  焦糖色是一种广泛应用于可乐等褐色饮料中的色素,它使可乐呈现出一种独特的棕色。目前,国内外大部分厂家都使用氨类化合物作为催化剂生产焦糖色素,而这种氨化焦糖色素中多少会残存一定剂量的4-甲基咪唑。今年早些时候,美国加利福尼亚州的公共健康机构已正式将4-甲基咪唑列入致癌物。这使酷爱喝可乐的美国人十分警惕并强烈要求可乐巨头更改配料。在巨大压力下,美国可口可乐和百事可乐公司最终宣布将大规模削减在美国本土出售的可乐中的氨化焦糖色素含量。

  本周,可口可乐公司又公开承诺将在全球范围内采取类似措施,使消费者能够喝道放心饮品。但百事公司却态度强硬地称公司“没有计划”更改配料。“我们非常珍视消费者的健康,谨遵欧盟行业标准,” 百事一名发言人说,“按照欧盟国家目前的规定,饮料和食品中残存的微量4-甲基咪唑并不会对健康造成威胁,因此我们没有计划作出任何改变。”

  对此,致力于食品安全的英国消费组织“儿童食品运动”官员克拉克称:“百事公司明显在搞双重标准:在美国有一套标准,而对英国和欧盟其他国家的消费者又是另一套标准……既然4-甲基咪唑已被证明致癌,百事公司就应该采取措施移除它。”

  据了解,目前可乐等褐色饮料中残存的4-甲基咪唑是否能够引起癌症尚存争议,专家指出是否致毒关键看含量。例如,某些国家规定,氨法焦糖色素中4-甲基咪唑的含量不高于0.02%为符合食品质量安全。

热词:

  • 4-甲基咪唑
  • 双重标准
  • 焦糖色素
  • 氨法
  • 百事可乐公司
  • 致癌物质
  • 用量
  • 氨化
  • 百事公司
  • 每日邮报