央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预增概念炒作持续升温 红太阳获两机构买入

发布时间:2012年06月28日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股近日延续弱市盘整走势,但预告中期盈利增幅较大的个股昨日受到资金追捧,森源电气、超华科技等涨停收市。龙虎榜显示,昨日继续有机构追逐具有业绩确定性的个股,红太阳因当日预告中期净利润大幅暴增被机构抢筹。

  深圳证券交易所交易公开信息显示,红太阳昨日获3家机构博弈,其中两家机构席位合计净买入736万元,占该股当日总成交额的5.1%;同时有1家机构席位合计净卖出655万元,占该股当日总成交额的4.5%。红太阳昨日收盘报12.88元,涨幅7.07%。

  分析人士指出,红太阳昨日的表现与其当日发布的一则公告有关。公司公告称,因重大资产重组导致合并报表范围发生变化,预计中期净利润增至1.3亿至1.45亿元,每股收益暴增至约0.256至0.286元,增幅达37.6至42倍。

  民族证券指出,公司重组完成后,吡啶产能已达到6.2万吨,成为全球最大吡啶生产企业。目前由于下游农药终端产品需求提升,公司吡啶装置保持满负荷生产,但公司吡啶产品约80%自用,生产下游百草枯、敌草快等终端农药产品,仅20%对外销售,因此当前全球主要吡啶生产商上调吡啶销售价格对公司业绩影响不大。但如果下游需求持续回暖,成本可以顺利传导至产品链下端农药产品,则公司盈利能力提升明显。

  南京证券指出,吡啶的合成是整个产业链的瓶颈所在,同时也是利润率最为丰厚的环节,从目前的原料和产品价格水平来看,该环节毛利率水平在30%以上,远远高于下游农药原药的毛利率水平。资产注入的完成,红太阳将形成“中间体-原药-制剂-销售渠道”的整体优势。民族证券预计,随着下游以吡啶为原料生产氟啶脲、吡蚜酮项目的逐步建成,公司成本优势将得到持续增强,预计公司2012、2013、2014年EPS为0.43元、0.72元、0.90元。

  事实上,不仅红太阳受到机构关注,随着半年报披露期的临近,业绩预增炒作热潮已悄然开始升温。浙商证券指出,A股市场共有858家非金融板块的上市公司发布了2012年半年报业绩预告 ,其中342家公司业绩预计向好,占发布业绩预告公司总数的40%,低于2011年半年报业绩预计向好的63%。由于业绩预计向好公司占比数据与净利润增速相关性较高,可以据此判断非金融板块半年报业绩增速继续下滑的可能性较大。从市场表现来看,在业绩预告公布后的20个交易日内,预增和扭亏的股票 (平均值)相对于上证指数有3~5%的超额收益,而续亏和首亏的股票则落后于上证指数5%,略减和预减的股票表现也落后于上证指数。

  因此浙商证券认为,A股市场短期市场可能还是缺乏推动指数大幅上涨的动力,但半年报预增和扭亏的个股仍可能带来超额收益。

热词:

  • 机构席位
  • 机构博弈
  • 吡啶
  • 红太阳
  • 民族证券
  • 半年报
  • 概念炒作
  • 下游
  • 上证指数
  • 股票