央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年全球能源消费增量七成来自中国

发布时间:2012年06月28日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张希)昨天,BP集团在上海发布2012年《BP世界能源统计年鉴》,并举办上海能源论坛,年鉴数据显示:2011年全球一次能源型消费的净增长全部来自新兴经济体,仅中国一国就贡献了全球能源消费增量的71%。

  BP集团是总部位于伦敦的世界超大型能源企业之一,也是进入中国能源领域最大的外资企业,在2011年世界500强榜单排名第四。《BP世界能源统计年鉴》至今已经发布了61年,是世界能源界的权威报告。

  2012年《BP世界能源统计年鉴》显示:2011年全球能源消费增长了2.5%,接近历史平均值,其中经合组织国家的能源需求较上年下降了0.8%,但新兴经济体则增长了5.3%。BP集团首席经济学家克里斯多夫 鲁尔表示,供应中断及需求增长是2011年能源市场的最大矛盾。去年,阿拉伯世界一些国家由于政局动荡和暴力事件导致石油和天然气停产,造成的缺口相当于欧盟石油消费量的11%。日本福岛灾难性事故对核能及其他能源供应造成连锁影响,造成的供应缺口相当于2010亚洲核电消费量的1/3。这些因素最终导致世界石油年均价格首次突破每桶100美元。

  中国在经济增长拉动下,去年能源消费增长8.8%,超出英国一年的能源消费量。分种类来看,中国成为全球石油消费增长的最大来源,增长5.5%,在石油净增长中所占份额达到42%。在天然气消费上,中国是全球第四大天然气市场,过去五年,需求扩大了2倍多,去年更创下了历史最高的需求增幅,达22%。去年中国对煤炭的需求量增长9.7%,也是全球最高。

  上海交大安泰经济与管理学院陈宏民教授在活动上表示,目前中国的石油对外依存度已经超过50%,如果不加以控制,到2030年将达到80%,那将是相当危险的。而据他了解,我国目前正在进行能源结构调整,到2030年要把能源结构调为:煤炭55%,石油20%,天然气10%,非化石能源15%,从而将石油的对外依存度控制在66%,天然气对外依存度控制在25%。

热词:

  • BP
  • bp世界能源统计年鉴
  • 天然气市场
  • 化石能源
  • 增量
  • 对外依存度
  • 石油消费量
  • 煤炭
  • 天然气消费
  • 经济体