央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国原油对外依存度创新高

发布时间:2011年01月22日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,中石化公布去年经营主要数据,2010年原油产量3.3亿桶,略增0.05%,加上中石油以及其他石油巨头的产量,去年我国生产原油2.03亿吨,较去年增长了6.9%。对比之前我国原油进出口数据,记者核算发现,我国原油对外依存度达53.7%,创下新高。

  据悉,所谓原油对外依存度,即我国所需原油对外依赖的程度。自1993年我国首次成为石油净进口国后,原油对外依存度一路攀升,2009年达52%。

  昨天,中石化公布的经营数据还披露了原油加工量等数据,原油加工量很大程度上意味着我国对油品的需求。中石化是我国最大的炼油企业,2010年原油加工量同比增13.16%,达2.11亿吨。其中,汽油、柴油和煤油产量同比分别增长4.18%、10.50%和19.54%。此举意味着国内对油品需求日增。

  此外,中国海关总署公布数据显示,2010年我国进口原油2.39亿吨,出口原油303万吨,全年净进口原油2.36亿吨。对比我国原油产量和净进口数据后,可以算出,我国原油对外依存度达53.7%。