央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年中国石油消费引全球瞩目

发布时间:2012年06月27日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-能源频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为BP公司首席经济学家克里斯托夫·鲁尔 人民网 于凯/摄

  人民网北京6月27日电(记者 魏倩)据英国石油公司(BP)昨日发布的2012年《BP世界能源统计》称,中国再次成为全球石油消费增长的最大来源(增长5.5%,即50.5万桶/日),但增速低于过去十年的平均水平。

  统计年鉴的主要参与人、BP公司首席经济学家克里斯托夫·鲁尔说,这份年鉴主要面对能源世界,关注政治剧变和自然灾害以及对全球能源体系造成的难以预料的灾害。

  克里斯托夫用数据概括2011年能源大背景:阿拉伯世界政治动荡和暴力事件导致石油和天然气生产中断,日本及欧洲一些国家关闭核电反应堆,世界石油均价首次超过100美元,2005年以来首次动用战略石油储备等等。

  不过,报告称经济数据并未显示能源需求或者价格面临异常压力。“实际上,去年GDP和能源消费增长正好接近于长期平均水平”,克里斯托夫说。

  这份统计年鉴显示,2011年全球石油消费增长0.7%,达到8800万桶/日,涨幅为60万桶/日,低于历史平均水平,这使得石油再次成为化石燃料中全球消费涨幅最小。经合组织国家的石油消费量减少1.2%(60万桶/日),是过去六年中的第五次下滑,下探到1995年以来的最低水平。

  与此同时,非经合组织国家的石油消费量增长2.8%,即120万桶/日。尽管油价居高不下,由于局势动荡,中东和非洲等产油区域的石油消费增幅低于平均水平。

  石油产量方面,2011年全球石油产量的年增幅为1.3%,即110万桶/日。石油产量的净增长几乎全部来自石油输出国组织,并出现2008年以来最大增幅。

  石油贸易方面,2011年全球石油贸易量增长2%,即110万桶/日。石油贸易量达到了5460万桶/日,占全球石油消费量的62%,而该比例在10年前为58%。原油在2011年的全球石油贸易量中占70%,但去年全球石油贸易增量的三分之二为成品油。

  2011年,约三分之二的石油贸易量增长源自中国,而中国的石油净进口量增长13%(600万桶/日),美国净进口量比2005年的峰值降低了29%。

  相关新闻

  BP:石油均价超100美元 去年消费仅增0.7%

  2012年BP世界能源统计报告发布

  对伊石油禁运令恐难救市 国内油价三连降可期

  我国石油新增探明储量13.7亿吨

热词:

  • 全球石油
  • 石油消费量
  • 全球能源
  • 动用战略
  • BP
  • 贸易量
  • 石油产量
  • 涨幅
  • 石油贸易
  • 2005年