央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最后3天网签成功 9月底前都按“老办法”

发布时间:2012年06月28日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李凌翌) 7月1日,成都二手房交易将按照评估价格征税。不过只要在6月30日之前成交并办理网签合同,3个月之内完成产权办理都不会按照新规计税。针对市民关心的问题,记者昨日再次走访了成都市政务中心房产分中心,相关负责人提醒,市民只要在这最后三天内签订网签合同,那么在9月底以前办理过户都将按照以前的税基计税,可以尽量避开月底前的办证高峰。

  办件量每天增加3-4倍

  负责人提醒可错开高峰期

  7月1日起,备受关注的二手房交易计税价格新规将正式执行。届时,成都市二手房交易将按照核定计税参考价格,缴纳交易产生的各项税款,这种新的计税方式被称为“评估税”。而此前,通过虚报成交价格、签订阴阳合同来避税的通道将随之关闭。

  昨日,记者从成都市政务中心房产分中心了解到,为避开“评估税”,目前二手房交易量猛增,每天办件量超过800件。“以前每天办件量200―300件。”相关负责人表示,计税新规出台以后,二手房交易的办件量一直在增长,最近一段时间每天办件量都在800件以上,甚至达到1000件左右,是之前的3―4倍左右。房产分中心将早上开门时间从原来的9点提前到现在的8点,将私产办理窗口从原来的20个扩容到现在的26个,下班时间也从原来的下午5点到现在经常加班到晚上8点……尽管如此,前来办理的市民还是无法避免排长队。

  房产分中心提醒市民,只要在6月30日之前签订了网签合同,3个月之内都可以办理过户手续,而且不会按照新规计税。也就是说,如果6月30日签订网签合同,只要在9月30日前完成产权办理,均不会按照新规计税。希望市民能够合理安排时间,错过6月底以前的高峰时间办理过户手续。

  税收政策没有变

  二手房交易将按评估价计税

  据了解,7月1日后,成都二手房交易将按照评估价计税,但二手房交易环节的税率并没有改变。对于真实申报交易价格的诚信纳税人来说,税费不会有任何增加,主要对目前存在的虚报、少报交易价的避税行为进行堵截。

  成都市地税局相关负责人在接受媒体采访时表示,目前相关的评估公司已经通过对中心城区的每栋房屋所涉及的位置、结构、楼型、面积、环境、交通、景观等近30个参数进行详细了解,通过软件结合这些参数算出每套房屋的评估价格。“原则上每半年调整一次,如果市场价格变化比较明显,也可能缩短调整周期。”该负责人说道。

  7月1日,二手房交易评估价系统正式启用后,通过比对评估价,就可确定纳税人主动申报的交易价是否明显偏低。如果申报价明显偏低且无正当理由的,则依据评估价来核定计税价格。

  作者:李凌翌

热词:

  • 成都二手房
  • 二手房交易
  • 签合同
  • 房产
  • 过户手续
  • 计税价格
  • 评估价格
  • 政务中心
  • 之内
  • 避税行为