央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省政协组织助力非物质文化遗产保护——

发布时间:2012年06月27日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月9日是我国的第七个“文化遗产日”,江西全省各地以摄影展览、专场演出等各种形式,让群众尽享了一场非物质文化遗产的文化“盛宴”。这一道道“非遗大餐”的背后,凝结了政协的智慧与贡献。

  2009年,江西省政协文史和学习委员会组织委员就武宁打鼓歌和铜鼓客家山歌等非物质文化遗产保护利用情况进行了专题调研。调研组随后向省政府提交了调研报告。提出推选最具特色的当地打鼓歌和客家山歌、进一步加大培养技艺传承人的力度、多方筹措争取经费支持、丰富打鼓歌和客家山歌的表现平台和载体等一系列建议。省政府分管副省长及时作出批示,指示省文化厅等相关部门积极吸纳其中的建议。好消息很快传来,江西省当年投入专项资金982万元,用于保护国家和省级非物质文化遗产。

  2010年省政协全会上,省政协文史和学习委员会再次提交提案,呼吁加强非物质文化遗产保护与传承。提案明确提出,应加强政策法规建设,建立政府主导、社会参与、职责明确、运转协调的工作机制;长远规划、分步实施,逐步完善非物质文化遗产保护工作的操作规程等。承办单位省文化厅在复文中表示,要全面开展非物质文化遗产普查的督导工作;制定省级非物质文化遗产保护规划。

  全省各级政协也行动起来了。2009年以来,南丰县政协组织委员对全县分布的110多个傩班进行视察调研,提交的《保护、传承南丰傩舞非物质文化遗产》的提案被相关部门积极采纳,并将傩文化艺术引进校园,开设了傩舞课,县政协派出懂傩舞艺术的委员深入学校对学生进行辅导。近日,江西瑞金市政协针对非物质文化遗产保护利用课题分三个组深入到各乡镇进行专题视察调研,为市委、市政府保护好非物质文化遗产建言献策。

  2009年以来,全省“非遗”开始走进商场、学校展示,与普通百姓的生活紧密相连。在全省各级政协组织和广大委员的助力之下,弘扬、保护、利用非物质文化遗产文化艺术正在成为越来越多人的自觉行动。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 政协组织
  • 文化遗产日
  • 保护利用
  • 南丰傩舞
  • 保护规划
  • 组织委员
  • 助力
  • 2009年
  • 盛宴